• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

조인 실습 - 02에서 with를 쓰고 안쓰고의 차이가 뭔가요?

22.05.20 18:45 작성 조회수 218

0

-- 부서명 SALES와 RESEARCH 소속 직원별로 과거부터 현재까지 -- 모든 급여를 취합한 평균 급여 select e.ename, round(avg(sh.sal),-2) from hr.emp_salary_hist sh join hr.emp e on sh.empno = e.empno join hr.dept d on d.deptno = e.deptno where d.dname in ('SALES','RESEARCH') group by e.ename
 
위드 절을 모른 상태에서 강의를 선행학습 하면서 이렇게 코드를 썼는데요, 강의 노트에 있는 정답(수업시에도 언급하신)은 아래와 같습니다. 차이가 있을까요?
 
-- 부서명 SALES와 RESEARCH 소속 직원별로 과거부터 현재까지 모든 급여를 취합한 평균 급여
with 
temp_01 as 
(
select a.dname, b.empno, b.ename, b.job, c.fromdate, c.todate, c.sal 
from hr.dept a
join hr.emp b on a.deptno = b.deptno
join hr.emp_salary_hist c on b.empno = c.empno
where  a.dname in('SALES', 'RESEARCH')
order by a.dname, b.empno, c.fromdate
)
select empno, max(ename) as ename, avg(sal) as avg_sal
from temp_01 
group by empno;

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

두 SQL이 동일합니다. 

제가 With 절을 사용한 이유는 순차적으로 SQL을 설명드리기 위해서 만든것입니다. 

그러니까 조인을 수행하고 -> 다음에 Group by 적용하고 이 순서를 설명드리기 위해서 만든것 뿐입니다. 

with 절은 일종의 중간 집합을 만드는 것입니다.  조인 결과를 with 절 집합으로 만들고 이걸 다시 group by 한 것과 조인과 grou by를 함께 적용한 두개의 SQL은 동일합니다. 

감사합니다.