• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

프록시 초기화

22.05.16 19:53 작성 조회수 196

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
안녕하세요 강의 코드를 실행해보다가 궁금한점이 생겨서 질문드립니다.
 
예전에 MemberTest 클래스에서 아래 코드를 실행했을때는 member.getTeam() 에서 team에 대한 select 쿼리가 나가면서 프록시 초기화가 발생했습니다.
@Test
    public void testEntity() throws Exception {
        Team teamA = new Team("teamA");
        Team teamB = new Team("teamB");
        em.persist(teamA);
        em.persist(teamB);

        Member member1 = new Member("member1", 10, teamA);
        Member member2 = new Member("member2", 20, teamA);
        Member member3 = new Member("member3", 30, teamB);
        Member member4 = new Member("member4", 40, teamB);

        em.persist(member1);
        em.persist(member2);
        em.persist(member3);
        em.persist(member4);

        //초기화
        em.flush();
        em.clear();

        //확인
        List<Member> members = em.createQuery("select m from Member m", Member.class)
                .getResultList();

        for (Member member : members) {
            System.out.println("member = " + member);
            System.out.println("-> member.team = " + member.getTeam());
        }
    }

 

하지만 MemberRepositoryTest 클래스에서 아래의 코드의 경우 member.getTeam() 으로 하면 team에 대한 select 쿼리가 나가지 않고 프록시 초기화가 발생하지 않습니다. 이 두가지 테스트의 차이가 무엇이길래 처음 테스트는 getTeam()으로 프록시 초기화가 되고 두번째 테스트는 getTeam()만으론 안되고 getTeam().getName() 까지 해야 프록시 초기화가 될까요?

@Test
    public void findMemberLazy() throws Exception {
        //given
        //member1 -> teamA
        //member2 -> teamB
        Team teamA = new Team("teamA");
        Team teamB = new Team("teamB");
        teamRepository.save(teamA);
        teamRepository.save(teamB);
        memberRepository.save(new Member("member1", 10, teamA));
        memberRepository.save(new Member("member2", 20, teamB));

        em.flush();
        em.clear();

        //when
        
       

        List<Member> members = memberRepository.findAll();

        

        //then
        for (Member member : members) {
          
            member.getTeam();
            System.out.println("Team = " + member.getTeam().getClass());
        }
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. pj5016님

1,2번 예제 모두 getTeam()만 해서는 프록시가 초기화 되지 않습니다.

1번의 예제는 println(getTeam())을 했기 때문에 결과적으로 println(team)이 되면서 team안에 있는 정보를 출력하게 되기 때문에 프록시가 초기화 됩니다.

2번은 team.getClass()로 클래스 정보만 조회했기 때문에 그 객체의 데이터 내용을 확인한 것은 아니어서 초기화가 발생하지 않습니다.

감사합니다.

pj5016님의 프로필

pj5016

질문자

2022.05.23

아 당연히 member.getTeam()했을때 select team 쿼리가 안나올거라 생각했는데 나와서 당황했는데 Team 의 toString 에서 getter를 이용해서 member.getTeam() 을 출력할때 초기화가 된거군요. 

감사합니다.