• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Querydsl4RepositorySupport.applyPagination의 countQuery질문

22.05.09 22:06 작성 조회수 701

1

안녕하세요.

질문에 앞서 좋은 강의 감사합니다.

Querydsl4RepositorySupport클래스의 applyPagination메소드에서 fetchCount()를 하여 리턴해주시는데 

강사님도 아시다시피 fetchCount가 deprecated되어서 

앞에서 실습했던 MemberRepositoryImpl.searchPageComplex 처럼 바꾸고 싶은데(fetchOne사용) 어떻게 해야 할지 막막하네요.

 

제 생각에는 countQuery부분이 JPAQuery<Long>을 반환해줘야 하는데 이를 위해서는 (어디선가 들어만 본...)수퍼타입토큰을 사용해야 할 것 같습니다. 

그런데 이걸 이용해서 문제를 풀려고해도 잘 안풀리네요

혹시 강사님은 이 문제를 어떤식으로 해결하셨는지 궁금합니다.

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.05.11

package kr.co.ibksb.wemeet.api.repository.post;

import kr.co.ibksb.wemeet.api.entity.post.Post;
import org.springframework.data.domain.Page;
import org.springframework.data.domain.Pageable;
import org.springframework.stereotype.Repository;

import static kr.co.ibksb.wemeet.api.entity.post.QPost.post;

@Repository
public class PostTestRepository extends Querydsl5RepositorySupport {
	public PostTestRepository() {
		super(Post.class);
	}

	public Page<Post> applyPagination(Pageable pageable) {
		return applyPagination(pageable, contentQuery -> contentQuery
				.selectFrom(post),
				countQuery -> countQuery.select(post.count()).from(post)
		);
	}
}
이동현님의 프로필

이동현

질문자

2022.05.15

답변을 이제야 봤네요. 

질문드리기 전에 JPAQuery<Long>을 넣으면 컴파일 오류가 나서 이것저것 생각하다가 질문을 드렸던 건데 

답변을 보고 다시 해보니 오류가 나지 않네요..

 

허허.. 감사합니다 

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.05.11

package kr.co.ibksb.wemeet.api.repository.post;

import com.querydsl.core.types.EntityPath;
import com.querydsl.core.types.Expression;
import com.querydsl.core.types.dsl.PathBuilder;
import com.querydsl.jpa.impl.JPAQuery;
import com.querydsl.jpa.impl.JPAQueryFactory;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.data.domain.Page;
import org.springframework.data.domain.Pageable;
import org.springframework.data.jpa.repository.support.JpaEntityInformation;
import org.springframework.data.jpa.repository.support.JpaEntityInformationSupport;
import org.springframework.data.jpa.repository.support.Querydsl;
import org.springframework.data.querydsl.SimpleEntityPathResolver;
import org.springframework.data.support.PageableExecutionUtils;
import org.springframework.stereotype.Repository;

import javax.annotation.PostConstruct;
import javax.persistence.EntityManager;
import java.util.List;
import java.util.function.Function;

@Repository
public class Querydsl5RepositorySupport {

	private final Class domainClass;
	private Querydsl querydsl;
	private EntityManager entityManager;
	private JPAQueryFactory queryFactory;

	public Querydsl5RepositorySupport(Class<?> domainClass) {
		this.domainClass = domainClass;
	}

	@Autowired
	public void setEntityManager(EntityManager entityManager) {
		JpaEntityInformation entityInformation = JpaEntityInformationSupport
				.getEntityInformation(domainClass, entityManager);
		SimpleEntityPathResolver resolver = SimpleEntityPathResolver.INSTANCE;
		EntityPath path = resolver.createPath(entityInformation.getJavaType());
		this.entityManager = entityManager;
		this.querydsl = new Querydsl(entityManager, new PathBuilder<>(path.getType(), path.getMetadata()));
		this.queryFactory = new JPAQueryFactory(entityManager);
	}

	@PostConstruct
	public void validate(){

	}

	protected JPAQueryFactory getQueryFactory() {
		return queryFactory;
	}

	protected Querydsl getQuerydsl() {
		return querydsl;
	}

	protected EntityManager getEntityManager() {
		return entityManager;
	}

	protected <T> JPAQuery<T> select(Expression<T> expr) {
		return getQueryFactory().select(expr);
	}

	protected <T> JPAQuery<T> selectFrom(EntityPath<T> from) {
		return getQueryFactory().selectFrom(from);
	} 

	protected <T> Page<T> applyPagination(
			Pageable pageable,
			Function<JPAQueryFactory, JPAQuery> contentQuery) {
		JPAQuery jpaQuery = contentQuery.apply(getQueryFactory());
		List<T> content = getQuerydsl().applyPagination(pageable, jpaQuery).fetch();
		return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, jpaQuery::fetchCount);
	}

	protected <T> Page<T> applyPagination(
			Pageable pageable,
			Function<JPAQueryFactory, JPAQuery> contentQuery, Function<JPAQueryFactory, JPAQuery<Long>> countQuery) {
		JPAQuery jpaQuery = contentQuery.apply(getQueryFactory());
		List<T> content = getQuerydsl().applyPagination(pageable, jpaQuery).fetch();
		JPAQuery<Long> countResult = countQuery.apply(getQueryFactory());
		return PageableExecutionUtils.getPage(content, pageable, countResult::fetchOne);
	}
}

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.05.10

안녕하세요. 이동현님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

혹시 Querydsl 강의자료를 다시 받아보실 수 있을까요?

받아보시면 영한님께서 pdf 기준 80쪽부터 스프링 부트 2.6 이상, Querydsl 5.0 지원 방법에 대한 안내를 추가해놓으셨습니다. 
말씀하시는 부분도 83쪽부터 설명이 나오니 참고해보시면 좋을 것 같습니다~


감사합니다.

이동현님의 프로필

이동현

질문자

2022.05.10

답변감사합니다.

 

83쪽부터 설명을 해주시는 것은

select(member.count()).from(member)로 JPAQuery<Long>으로 뽑고 fetchOne()을 호출하는 하는 형태로 진행하는 방법입니다. 

 

이를 토대로 제가 생각한 방법은 

에서 매개변수 countQuery의 타입을 Function<JPAQueryFactory, JPAQuery<Long>>으로 강제할 수 있다면 pdf83쪽처럼 countReuslt.fetchOne()을 할 수 있을 것이라고 생각했습니다.

 

그러나 이 부분이 잘 되지 않아서 질문을 남깁니다. :)

 

 

 

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.05.11

이동현님 제가 주로 querydsl 지원 클래스를 직접 만들어 사용하지는 않아서,  제가 드리는 답이 동현님이 원하신 답이 맞을까 조심스럽기는 합니다. 
제가 한 번 Querydsl5RepositorySupport 를 만들어보았고, extends도 해보았습니다. 
밑에 첨부해놓겠습니다. 

만약 원하신 답변이 아니라면 다시 말씀해주십시오!