• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

for of와 Promise.allSettled 질문

22.04.28 10:21 작성 조회수 244

0

exports.test = async () => {
  const work = xlsx.readFile(path.join(__dirname, "youtuber.xlsx"));
  const workData = work.Sheets.url;
  const result = xlsx.utils.sheet_to_json(workData);
  let array = [];
  for (const [i, e] of result.entries()) {
    array.push(e)
  }

  try {
    const browser = await puppeteer.launch({
      headless: false,
      args: ["--window-size:1920,1080"],
    });
    await Promise.allSettled(array.map(async (e) => {
      try {
        const page = await browser.newPage();
        await page.setUserAgent(agent);
        await page.setViewport({
          width: 1080,
          height: 1080,
        });
        await page.goto(e.url, {
          waitUntil: "networkidle2",
        });
        await page.waitForSelector("#channel-header-container img");
        const result = await page.evaluate(() => {
          const channelName = document.querySelector("#text-container yt-formatted-string").textContent;
          const image = document.querySelector("#channel-header-container img").getAttribute("src");
          const subscriber = document.querySelector("#meta yt-formatted-string[id=subscriber-count]").textContent;
          const activity = document.querySelector("#items ytd-grid-video-renderer:first-child #metadata-line span:nth-child(2)").textContent;
          return {
            channelName,
            image,
            subscriber,
            activity,
          }
        });
        console.log(result);
      } catch (err) {
        console.log(err);
      }
    }));
  } catch (err) {
    console.error(err);
  }
}

for of 반복문은 처음과 끝의 코드가 종료가 돼야 다음 반복문을 돌고 Promise.allSettled는 모든 작업을 동시에 처리해서 둘의 차이는 순서 보장되냐 안되냐의 차이로 배웠습니다. 

 

위 코드는 Promise.allSettled로 동시에 10개의 사이트에 접속하여 태그들을 긁고 리턴하는 함수입니다.

 

태그의 textContent는 모두 긁는데 img 태그의 src 값은 array.map에 가장 처음(0) 사이트만 긁어옵니다.

 

waitForSelector를 사용하여 기다렸는데도 비동기라서 그런지 원인을 잘 모르겠습니다.(for of 문은 됩니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

evaluate 안에서 콘솔로그 찍어서 브라우저에서 태그 확인해보세요.