• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

Mount가 두번 실행되는건 왜 그럴까요?

22.04.16 18:26 작성 조회수 2.7k

1

강의 잘 보고 있습니다.

질문이 있는데요, useEffect()로 Mount 를 구현하였고, 콘솔에 로그를 Mount를 출력하였습니다.

그런데, 이상하게, Mount 로그가 두번씩 출력됩니다. 동작은 이상없지만, 두번 출력되는게 이상해서요~

제가 무엇을 잘못했는지 궁금합니다.

useEffect(()=>{

  console.log("Mouint!");

}, []);

즐거운 하루 보내세요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

9

안녕하세요

강사 이정환입니다

 

index.js를 확인 해 보세요

혹시 <React.StrictMode>로 <App>이 감싸여 있지 않나요?

스트릭트 모드는 리액트 개발 도중 발생하는 문제를 감지하기 위한 설정으로 해당 설정 시 개발 모드일 때만 렌더링이 두번 발생됩니다

스트릭트모드를 제거하시려면 <React.StrictMode/>태그를 제거해 주시면 됩니다.

김지영님의 프로필

김지영

2024.01.03

안녕하세요?? 좋은 답변 저도 잘 참고 하고 있습니다. ^^
저도 하나 궁금한게 있는데
useEffect(()=>{

  console.log("Mouint!");

}, []); 여기 [] 에 의존성배열 값을 주어도 개발자 모드에서는 useEffect가 두번 실행이 되나요?