• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

빈 후처리 관련 질문

22.04.02 22:26 작성 조회수 243

0

안녕하세요 영한님~

아래와 같은 부분이 궁금하여 여쭤봅니다.


#.  빈 후처리

 - 스프링 컨테이너가 생성한 Bean에 대해서 스프링컨테이너에 저장하기 전에 처리되는 과정

#. AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator ( 자동프록시 생성기 )

 - implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-aop' 라이브러리를 통해서

 자동 Bean으로 등록된 AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator 후처리기를 통해서

 @AspectJ, Advisor 내 Pointcut을 확인하여 자동 Proxy 등록해줌.


#. 정리를 위한 질문
 
 1. AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator

- 프록시만 등록해주는 빈 후처리기이므로

프록시 생성 목적이 아닌 다른 목적의 빈 후처리를 하기 위해서는 BeanPostProcessor 구현한 객체를 Bean으로 등록하여 처리하는 것이 맞는지 궁금합니다.

 2. 실무에서 자주 사용하는 빈 후처리기는 주로 무엇이 있는지 주제만 알려주시면 찾아보겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 오까네님

AnnotationAwareAspectJAutoProxyCreator는 @AspectJ의 문법을 지원해서 프록시를 만들어주는 기능을 제공합니다.

별도의 기능을 원하시면 BeanPostProcessor를 직접 구현하셔야 합니다.

참고로 실무에서는 BeanPostProcessor를 직접 구현할 정도로 복잡하게 사용할 일은 거의 없습니다. 스프링 AOP가 어떤방식으로 생성되는지 그 전체 맥락을 이해하기 위해 BeanPostProcessor의 역할을 알아두는 정도면 충분합니다.

감사합니다.