• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

native sql 질문 있습니다.

20.08.01 17:22 작성 조회수 714

2

안녕하세요 강의에서 보여주신 createNativeQuery로 쿼리를 날릴때 select 한 컬럼과 entity의 필드가 정확히 매핑되어야만 잘 날려지더라구요. 하나라도 컬럼을 빼니까 안날려지던데, 그럴거면 select * from member 로 날리는게 낫지 않나요? 아니면 createNativeQuery로 어떤 테이블의 전체 컬럼이 아닌 특정 컬럼만 얻을 수 있는 방법이 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 백엔드개발자님

우선 엔티티로 조회하려면 모든 데이터가 온전히 존재해야 합니다.

반면에 원하는 데이터만 찍어서 조회하려면 DTO로 조회하면 됩니다.

관련해서 순수 JPA가 제공하는 기능으로 @SqlResultSetMapping을 사용하면 됩니다.

자세한 사용 예제는 다음 링크를 참고하시면 도움이 되실꺼에요: https://vladmihalcea.com/the-best-way-to-map-a-projection-query-to-a-dto-with-jpa-and-hibernate/

그런데 보시면 알겠지만 너무 불편합니다.

그래서 이 경우 스프링이 제공하는 JdbcTemplate을 사용하는게 더 나은 선택일 수 있습니다. 저도 정말 네이티브 쿼리를 작성해야 하면 JdbcTemplate를 종종 사용합니다.

최근에 나온 더 나은 방법은 스프링 데이터 JPA가 제공하는 프로젝션 기능을 사용하는 방법이 있습니다. 이 방법을 사용하면 네이티브 쿼리를 바로 DTO로 변환할 수 있습니다. 관련해서 자세한 내용은

스프링 데이터 JPA 강의의 섹션 7. 나머지 기능들 -> 네이티브 쿼리를 참고해주세요.

감사합니다.