• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AutoAppConfig 내 @Configuration 사용

22.02.24 10:58 작성 조회수 136

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 아니오
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
 
저와 같은 질문을 올리신 분들 글을 읽었는데 정확하게 이해가 안되서 질문글을 올립니다.
 
우선, 제가 이해한 것은...
ApplicationContext 객체를 생성(스프링 컨테이너 생성)할 때 구성정보로 AutoAppConfig.class를 넘겨서 AutoAppConfig가 객체로 등록됩니다.
@ComponentScan이 속한 패키지를 스캔하면서 @Component 어노테이션이 붙은 것들을 객체로 등록합니다. 이때 excludeFilters를 이용해서 @Configuration이 붙은 객체는 스프링 빈 등록을 하지 않습니다.
AutoAppConfig도 @Configuration이 붙어 있으나 이미 스프링 컨테이너 생성시 객체 등록이 완료된 상태기 때문에 상관 없습니다.
@Configuration은 CGLIB 기술을 사용해서 싱글톤을 보장합니다.
 
그런데 이 부분에서 @Configuration의 용도는 이해하지만 AutoAppConfig에 붙인 이유는 이해 못하겠습니다...
@ComponentScan을 통해 스프링 빈으로 등록된 것은 이미 싱글톤 상태 아닌가요? 안 붙여도 아무 문제 없을거 같은데요.
@Service @Repository 등등 처럼 역할을 정확히 명시하기 위해서 쓴 거라고 생각하면 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.02.25

안녕하세요. wjdgmllee0423님, 공식 서포터즈 David입니다.

테스트에서는 AutoAppConfig.class를 ApplicationContext를 생성할 때 파라미터로 넘겨줘서 빈으로 등록됩니다.

그러나 테스트가 아니라 메인에서 애플리케이션을 실행시킨다면 얘기가 달라집니다. @Configuration이 붙어있어야 빈으로 등록됩니다. @Configuration을 붙이기 싫다면 메인 메서드 내에서도 해당 configuration 클래스를 ApplicationContext로 넘겨주면 됩니다.

감사합니다.