• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

생성자 함수에서 스태틱 메소드에 접근이 불가능하다는 부분이 이해가 되지 않습니다.

20.07.26 15:40 작성 조회수 169

0

안녕하세요!  스태틱 메소드에 접근이 불가능하다는 부분이 이해가 안돼서 질문드립니다! 4분 50초 쯤에있는 코드에서, 아래와 같은 코드를 작성하면 인스턴스에서도, 스태틱 프로퍼티와 스태틱 메서드에  직접 접근이 가능할 것 같은데 안된다고 하셔서 다른 의미로 말씀하신건지 궁금합니다.

function Person(name, age){
    this._name = name;
    this._age = age;
    this.getInformations = function(instance) {
        return {
            name: instance._name,
            age: instance._age,
        };
    }
}

그리고, 추가적으로 궁금한 것이 있는데 constructor가 인스턴스를 생성할 때 어떤식으로 진행하는 것인지 궁금합니다.

var 인스턴스 = new 생성자함수();

라고 있을 경우에 생성자함수에 있는 모든 값을 그대로 복제해서 인스턴스를 생성하는 줄 알았는데 그게 아닌 것 같아서 궁금합니다.

제가 추측하기로는 new 연산자를 통해 플레인 생성자 함수의 prototype이 포함된 껍데기를 만들어 인스턴스를 생성하고, 생성된 인스턴스로 this 바인딩을 한 뒤에 함수가 실행되면서,  자연스럽게 this. 으로 되어있는 변수나 메서들만 새로운 인스턴스에 추가가 되는 것 같은데 이 순서가 맞는건지 궁금합니다!

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

1. 작성하신 Person 생성자함수에는 스태틱 메서드가 없습니다.
스태틱 메서드는 Person.getInformations 와 같이 클래스에 직접 부여하는 것이고,
프로토타입 메서드는 Person.prototype.getInformations와 같이 프로토타입 객체 안에 생성하는 것입니다.
객체지향 프로그래밍에 대해 더 알아보시면 좋겠습니다.

function Person(name, age){
    this._name = name;
    this._age = age;
}
Person.getInfoFromStatic = function(instance) {
    return {
        name: instance._name,
        age: instance._age,
    };
};
Person.prototype.getInfoFromPrototype = function() {
    return {
        name: this._name,
        age: this._age,
    };
};
var a = new Person('재남', 30);

a.getInfoFromPrototype(); // { name: '재남', age: 30 }
a.getInfoFromStatic();    // Error: a.getInfoFromStatic is not a function

2. 네, 올바른 추측입니다.
다만 우리 입장에선 어디까지나 '추측'일뿐 실제로 그렇게 동작하는지는 또 다른 얘기이겠죠.
정확한 로직은 자바스크립트 엔진의 동작과정을 까봐야 알 수 있을텐데,  저는 그럴 능력이 없습니다 ^^;