• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

몽고디비 연결 에러

22.01.25 19:37 작성 조회수 1.13k

3

안녕하세요, npm start를 눌러 실행하면 다음과 같은 오류가 뜹니다. 

현재 mongo db 5.0.5버전을 사용하고 있습니다.

그 외 모듈의 버전은 실습과 동일하게 설정하였습니다.

mongod --auth를 실행한 후 , mongo admin -u root -p 비밀번호를 입력한 후에 제대로 접속이 된 것을 확인하고 npm start를 하였습니다.

인터넷에서 오류를 검색하여 해결하고자 하였으나 해결하지 못하여 글을 올리게 되었습니다.ㅠㅠ

어떻게 해결하면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

서보민님의 프로필

서보민

2022.04.05

저도 같은 오류였고, mongod --ipv6로 해결되었습니다, 감사합니다. 

0

GJGJ ko님의 프로필

GJGJ ko

질문자

2022.01.25

mongod --auth의 경우 위와 같은 로고가 계속 출력됩니다.

mongo admin을 통해 계정 정보를 입력하면 위와 같이 출력되기에 mongo db 서버가 켜져 있다고 생각했는데 '관리도구'의 '서비스'에서 현재 실행 중인 서비스에 mongo db가 없는 것으로 보아 서버가 안켜져 있는 것이 맞는거 같습니다. 하지만 해결은 아직 하지 못했습니다.

몽고디비 연결 에러 저 메시지가 한번만 뜨는 건가요. 무한반복되는건가요?

일단 useCreateIndex: true 지우시고요. 관리도구-서비스는 윈도우 부팅 시 자동으로 서버 켜주는 역할이라 아직 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

GJGJ ko님의 프로필

GJGJ ko

질문자

2022.01.26

네 현재 다음과 같이 무한으로 어떤 메세지가 불규칙적인 시간 간격으로 출력됩니다.

useCreateIndex: true 지우고 실행해 봐도 계속 같은 오류가 발생합니다.

GJGJ ko님의 프로필

GJGJ ko

질문자

2022.01.26

이유는 모르겠으나 위의 경고 문구를 보고

useUnifiedTopology: true를 넣어주니까

잘 동작합니다

GJGJ ko님의 프로필

GJGJ ko

질문자

2022.01.26

아니네요,, 몇 초간 오류 메세지가 안떠서 잘 작동하는가 싶더니

위와 같은 다른 메세지를 출력합니다.

https://stackoverflow.com/a/67399670

이 부분도 start로 되어있나요?

GJGJ ko님의 프로필

GJGJ ko

질문자

2022.01.26

첫번째 오류와 다른, 다음과 같이 출력되는 오류에 대해 인터넷에서 해결책을 찾아보았습니다.

몽고디비 연결 에러 MongooseError [MongooseServerSelectionError]: connect ECONNREFUSED ::1:27017

https://stackoverflow.com/questions/69840504/mongooseserverselectionerror-connect-econnrefused-127017?rq=1

여기서 mongod 에 --ipv6 옵션을 추가해 실행하라는 답변을 보았고 그 결과 정상적으로 동작합니다.

GJGJ ko님의 프로필

GJGJ ko

질문자

2022.01.26

서비스 목록에 Mongo db가 아예 없습니다..

근데 동작은 잘되고 있습니다

mongod --auth가 서버 일회적으로 시작하는 명령어라서 service에는 없어도 되긴할 것  같습니다.

--ipv6 옵션은 참고하겠습니다. 감사합니다.

0

ECONNREFUSED에러는 몽고디비 서버가 안 켜져있을 때 발생하는 문제입니다. mongod --auth 로그와 몽고디비연결하는 소스  코드 올려주세요.