• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

프록시 질문 있습니다

22.01.24 18:45 작성 조회수 93

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 네
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 

코드1

package hellojpa;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;

public class JpaMain {
public static void main(String[] args) {

EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
EntityManager em = emf.createEntityManager();

EntityTransaction tx = em.getTransaction();
tx.begin();

try{

Member member=new Member();
member.setUsername("hello");
em.persist(member);

em.flush();
em.clear();

Member refMember = em.getReference(Member.class, member.getId());
//refMember.getUsername();
refMember.getClass();


em.detach(refMember);

System.out.println("refMember.getUsername() = " + refMember.getUsername());


tx.commit();

} catch(Exception e){
tx.rollback();
e.printStackTrace();
}finally {
em.close();
emf.close();
}

}

}

 

코드2

package hellojpa;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;

public class JpaMain {
public static void main(String[] args) {

EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
EntityManager em = emf.createEntityManager();

EntityTransaction tx = em.getTransaction();
tx.begin();

try{

Member member=new Member();
member.setUsername("hello");
em.persist(member);

em.flush();
em.clear();

Member refMember = em.getReference(Member.class, member.getId());
refMember.getUsername();
//refMember.getClass();


em.detach(refMember);

System.out.println("refMember.getUsername() = " + refMember.getUsername());


tx.commit();

} catch(Exception e){
tx.rollback();
e.printStackTrace();
}finally {
em.close();
emf.close();
}

}

}

 

강의에서 설명해주신대로 코드1에서는  LazyInitializationException:could not initialize proxy가 발생했습니다

하지만 제가 기존코드를 약간 변경한 코드2에서는 에러가 발생하지 않고 refMember.getUsername()=hello가 출력되었습니다.

 

코드2에서 에러가 발생하지 않고 출력이 되는 이유를 생각해보았고, 제가 생각한 것이 맞는 것인지 알고 싶어 질문을 남겼습니다.

코드1 은 프록시 객체가 초기화되지 않은 상태에서 detach로 준영속 상태로 바뀌었고 이후 refMember.getUsername()을 호출해도 프록시의 target이 실제 entity를 가리키지 않아서 에러가 뜬다고 이해했습니다.

코드 2는 detach되기 전 refMember.getUsername()을  통해 프록시 객체를 초기화해주어 영속 컨테이너가 관리중인 실제 entity 객체를 가리키게 해주었고, detach로 프록시 객체를 준영속 상태로 바꾸어도 프록시 객체는 실제 entity객체를 가리키고 있어 username을 찾을 수 있기 때문에 refMember.getUsername()=hello를 출력했다고 생각했습니다.

제가 생각한 것이 맞는지 궁금해서 질문드렸습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.01.25

안녕하세요. T호님, 공식 서포터즈 David입니다.
네, 맞습니다:)

T호님의 프로필

T호

질문자

2022.01.25

네 감사합니다.