• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

곳감문제 질문

20.07.13 16:53 작성 조회수 208

0

곳감문제에 대한 질문사항이 있습니다.

저는 '원소 이동 부분'과 '모래시계 모양 합하는 부분' 이렇게 두 부분으로 나눠서 코드를 작성하였습니다. 

이 코드로 답을 돌려보니, 3, 4번 예시에서 오답처리가 되었습니다.

이 코드로 3, 4번을 돌렸을 때 각각 4992, 6833이 나왔습니다.

어느 부분이 잘못되었길레, 저 두 예시에선 오답처리가 되었는지 모르겠습니다.

디버깅을 여러번 해봤는데도, 어디가 문제점인지 찾지 못하였습니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

import sys
sys.stdin = open(r"in4.txt""r")
= int(input())
= [list(map(int, input().split())) for _ in range(n)]
= int(input())
= [list(map(int, input().split())) for _ in range(m)]

print("a :", a, "\n")
print("b :", b, "\n")

def sand_clock():
    
    # 원소 이동 부분
    for i in b:
        
        stack = []
        row_number, direction, move_count = i
        move_count = move_count%(len(a)+1)

        if direction == 0:
            
            target = a[row_number - 1]
            for j in range(move_count):
                
                stack.append(target.pop(0))
            
            for k in range(len(stack)):
                
                target.append(stack.pop(0))
            
            # print(row_number, ":", target)
            a[row_number - 1] = target
                
            
        elif direction == 1:
            
            target = a[row_number - 1]
            for j in range(move_count):
                
                stack.append(target.pop())
            
            for k in range(len(stack)):
                
                target.insert(0, stack.pop(0))
            # print(row_number, ":", target)
            a[row_number - 1] = target
            
    print("processed_a :", a ,"\n")
    # 모래시계 모양 합하는 부분
    left = 0
    right = len(a)
    sum_list = []
    for i in range((len(a)//2)+1):
        
        row_list = a[i][left:right]
        print("row_list :", row_list, "\n")
        row_sum = sum(row_list)
        sum_list.append(row_sum)
        left = left + 1
        right = right - 1
    
    
    left = (len(a)//2)-1
    right = (len(a)//2+ 1
    for j in range((len(a)//2)+1, len(a)):
        
        row_list = a[j][left : right + 1]
        print("row_list :", row_list, "\n")
        row_sum = sum(row_list)
        sum_list.append(row_sum)
        left = left - 1
        right = right + 1
    
    print(sum_list)    
    final_result = sum(sum_list)
    print("final_result :", final_result)
    
sand_clock()

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^ 회전횟수를 len(a)로 나누어야 합니다. len(a)번 회전하면 처음과 같은 상태가 됩니다.

아래처럼 고치면 됩니다.

move_count = move_count%(len(a))

0

회전횟수를 착각했었네요. 

해결했습니다.

감사합니다.