• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

IDENTITY vs SEQUENCE 전략 중 든 의문

22.01.20 13:22 작성 조회수 332

1

안녕하세요, 지금 강의랑 직접적으로 관련된 의문은 아니지만, 지금까지 이 강의를 진행하면 든 의문이 있어서 해소하고 싶어 질문드립니다. DB에 insert을 할 때 사용되는 IDENTITY 전략과 SEQUENCE 전략이 그것인데요. (우선 JPA 강의는 이게 처음이라서 검색을 통해 해소하고 싶었지만 제 검색 실력이 부족해 질문드립니다)

 

1. 제가 검색을 통해 알아본 결과, GenerationType.IDENTITY는 em.persist() 실행 시점에 DB에 INSERT를 날리고, PK값을 가지고 오고, Sequence는 DB로부터 sequence를 가지고 와서 em.persist()할 때 가지고 온 sequence를 영속성 컨텍스트에 주입한다고 알고 있습니다. 근데 그렇게 할 거면 차리리 그냥 IDENTITY 역시 다음 AUTO_INCREMENT 값이 뭔지만 가져와서 영속성 컨텍스트에 넣고 실제 ISNERT는 flush할 때 넣어주는 방법도 고려해볼 만한 거 같은데 왜 그런 전략은 취하지 않은 건지 의문이 들었습니다.

 

2. sequence 같은 경우는 allocation_size가 50일 때, 첫 번째 INSERT 쿼리 중 에러가 발생해서 해당 트랜젝션이 종료되면 해당 50개의 sequence는 날라가고 51번째부터 시작하는 건지도 궁금합니다

 

3. 마찬가지로 IDENTITY 전략에서 em.persist() insert 중 에러가 발생해서 rollback이 되기 전에 다른 insert 요청이 날라와서 insert를 해야하면 처음 에러가 발생했을 때 사용된 PK는 뛰어넘고 auto_increment가 진행되는 건지도 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 강성욱님

1. 제가 검색을 통해 알아본 결과, GenerationType.IDENTITY는 em.persist() 실행 시점에 DB에 INSERT를 날리고, PK값을 가지고 오고, Sequence는 DB로부터 sequence를 가지고 와서 em.persist()할 때 가지고 온 sequence를 영속성 컨텍스트에 주입한다고 알고 있습니다. 근데 그렇게 할 거면 차리리 그냥 IDENTITY 역시 다음 AUTO_INCREMENT 값이 뭔지만 가져와서 영속성 컨텍스트에 넣고 실제 ISNERT는 flush할 때 넣어주는 방법도 고려해볼 만한 거 같은데 왜 그런 전략은 취하지 않은 건지 의문이 들었습니다.

-> 이것이 불가능합니다. 데이터를 넣어야 ID를 받을 수 있습니다. MySQL AUTO_INCREMENT에 대해서 공부해보시면 이해가 되실거에요. 원하시는 방법으로는 시퀀스를 사용하면 됩니다.

 

2. sequence 같은 경우는 allocation_size가 50일 때, 첫 번째 INSERT 쿼리 중 에러가 발생해서 해당 트랜젝션이 종료되면 해당 50개의 sequence는 날라가고 51번째부터 시작하는 건지도 궁금합니다

3. 마찬가지로 IDENTITY 전략에서 em.persist() insert 중 에러가 발생해서 rollback이 되기 전에 다른 insert 요청이 날라와서 insert를 해야하면 처음 에러가 발생했을 때 사용된 PK는 뛰어넘고 auto_increment가 진행되는 건지도 알고 싶습니다.

 

2,3은 제가 직접 정답을 알려드릴 수 도 있지만, 그러면 더 많은 것을 얻어가지 못합니다.

개발자는 궁금한 부분을 직접 코드로 테스트 해볼 때 가장 많이 배울 수 있습니다.

해당 부분을 코드로 직접 테스트해보시고, 그 결과를 공유해주세요. 그러면 함께 공부하는 분들께도 큰 도움이 될거에요.

그럼 테스트 해보시고 결과도 정리해서 공유 부탁드립니다.

감사합니다.