• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이중 @Transactional 질문 드립니다!

22.01.10 22:48 작성 조회수 386

0

안녕하세요 항상 좋은 답변 감사드립니다!
이번에는 @Transactional을 두 번 사용했을 때의 동작 방식에 대해 궁금해서 글을 적게 되었습니다.
 
다음 테스트 코드에서, 테스트코드 전체 클래스에 @Transactional이 붙어있습니다.
    @Test
// @Rollback(value = false)
public void 회원가입() throws Exception {
//given
Member member = new Member();
member.setName("kim");

//when
Long saveId = memberService.join(member);

//then
em.flush();
assertEquals(member, memberRepository.findMember(saveId));
// JPA는 같은 트랜잭션 안에서 PK 값이 같으면, 같은 영속성 컨텍스트에서 같이 관리된다. 딱 하나로만 괸리가 된다.
}

 

그리고 이 테스트 코드 내의 join() 메서드도 @Transactional이 있는 것으로 보입니다.

@Transactional 
public Long join(Member member) {

validateDuplicatedMember(member);
memberRepository.save(member);
return member.getId();

}

 

Transactional은 tx.begin() , tx.commit()을 자동화해주는 코드로 이해를 하고 있는데.. 이게 두 가지가 반복되면... tx.commit(), begin()이 각각 두 번씩 일어나게 되면서... 같은 트랜잭션인지 굉장히 애매할 것 같습니다..

 

혹시 이런 경우에는 트랜잭션이 어떤 것이 선택되고, 어떻게 선택되는지를 알려주실 수 있으실까요? 항상 감사드립니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.01.10

안녕하세요. ...님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

아래 수강생분이 정리한 내용과

영한님의 설명 참고해주세요.

추가로 테스트에서 @Transactional은 동일한 테스트를 보장하기 위해 롤백을 실행합니다.

회원서비스 테스트 트랜잭션과 entitymanager - 인프런 | 질문 & 답변 (inflearn.com)

 

안녕하세요 강사님 강의하신 내용중에 궁금한 것이 있어 질문 남기게 되었습니다. - 인프런 | 질문 & 답변 (inflearn.com)

왜 Test에 transactional을 또 붙여야하나요? - 인프런 | 질문 & 답변 (inflearn.com)
감사합니다.