• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

생성 메서드(정적팩토리) 질문 // .set없이 생성자 없이 만들어봤는데.,

22.01.06 17:07 작성 조회수 121

0

생성 메서드(정적팩토리)를 만드는 도중 

.setMember없이 (.changeMember같은 것 포함) 

기본 생성자 외에 다른 생성자 없이 

다음과 같이 접근이 가능하길래 이렇게 써도 되나 싶어 질문드립니다.

public static createOrder(Member member, Delivery delivery, .. ) {

Order order = new Order();

order.member = member;

..

]

처럼 세터(order.setMember)나 생성자(Order order = new Order(member , ...)) 없이 

order.member로 그대로 값에 접근해도 test시 사용할 때 문제가 없는 것 같아 질문 드립니다.

이렇게 써도 되는 건가요 ?

 

오더 클래스 Order.class : 

@Entity
@Table(name = "orders")
@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
public class Order {
@Id @GeneratedValue
@Column(name = "order_id")
private Long id;

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "member_id")
private Member member;

@OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL)
private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

@OneToOne(fetch = FetchType.LAZY, cascade = CascadeType.ALL)
@JoinColumn(name = "delivery_id")
private Delivery delivery;

@Enumerated(EnumType.STRING)
private OrderStatus orderStatus;

//연관관계 편의 메서드
public void addOrderItem(OrderItem orderItem) {
this.orderItems.add(orderItem);
orderItem.changeOrder(this);
}

//생성 메서드
public static Order createOrder(Member member, Delivery delivery, OrderItem... orderItem) {
Order order = new Order();
order.member = member;
order.delivery = delivery;

for (OrderItem item : orderItem) {
order.addOrderItem(item);
}

order.orderStatus = OrderStatus.결제완료;
return order;
}

}
 

성공 테스트 :

@Test
@Commit
public void test2(){
Member memberA = new Member("memberG", 1234);
em.persist(memberA);
Item item = new Item("itemA", 1000, "Cats TowerAA", "");
em.persist(item);

Address address = new Address("seoul", "12345");
Delivery delivery = new Delivery(address);
OrderItem orderItem = OrderItem.createOrderItem(item, 900, 1);
Order order = Order.createOrder(memberA, delivery, orderItem);
em.persist(order);
System.out.println("order = " + order);

}

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. relate16님

생성 메서드에서는 이렇게 사용하셔도 문제 없습니다.

단 프록시 엔티티의 경우 프록시를 접근하지 못하기 때문에 문제가 될 수 있습니다.

프록시는 항상 메서드를 통해야 합니다.

감사합니다.

relate16님의 프로필

relate16

질문자

2022.01.07

아, 엔티티가 프록시로 조회될 때 문제가 생기겠군요 :) 정말 감사합니다.