• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

3-2-2) Kubernetes 설치 에러

20.06.18 21:02 작성 조회수 272

1

안녕하세요, `3-2-2) Kubernetes` 단계에서 이미지와 같은 에러가 뜹니다. 
1) 원할한 강좌수강을 위해 권장하는 해결방법이 있을지요?
2) 저는 `yum install kubernetes-cni = 0.7.5-0`커맨드로 요구하는 버전을 설치했는데.. kubeadm은 댓글이미지와 같은 오류메세지와 함께 설치가 진행되지 않습니다. 혹시 어떻게 해결해야할까요..?

* 이전 단계는 기본적으로 영상을 그대로 따라했으나, 네트워크 설정단계에서 `네트워크에 브릿지` 대신 `NAT Network`로 설정하고 포트포워딩한 상태입니다.

답변 10

·

답변을 작성해보세요.

1

우와 덕분에 잘 설치하였습니다ㅠㅠ 빠른 피드백과 깔끔한 해결 정말 감사합니다~!! 덕분에 학습이어갈 수 있겠네요 정말 최고십니다 :)

1

안녕하세요.

일단 오늘밤 중으로 설치 최종본에 대한 업데이트를 할예정입니다.

아래 자료실에서 해당 내용 확인하실 수 있고요. <아직 몇군데 수정이 필요합니다>

https://kubetm.github.io/practice/appendix/installation_case5/ 

구성은 기본적으로 Master와 Worker Node들은 NatNetwork를 통해 통신하고, PC에서는 Host-Only network로 연결하는 방법입니다.

NatNetwork로만 구성시 Node들에 연결을 할때마다 포트포워딩을 해줘야하는 문제를 

Host-Only Network로 사용한다고 보시면 되세요.

설치에 대한 의견 주셔서 감사하고요. 하시다가 안되는 부분 있으면 더 질문주세요.

강의도 보시고 시간되실때 수강평 부탁드립니다^^

감사합니다.

1

넵 답변 감사합니다, 말씀대로 최신 버전으로 진행해보겠습니다!

이와 별개로 NAT network 관련해서도 내용추가해주신다니 감사합니다. 아직 배우는 입장이라 크게 도움될 것 같습니다 :)

호옥시나 가능하실 때 NAT과 host-only network를 마스터에 설정하고, worker와는 host-only network로 상호작용하도록 네트워크 구성하는 예제도 보충해주신다면, 저같은 초보자들이 정말 크게 도움받을 것 같습니다. 네트워크 구성이 어렵네요; 이건 혹시나해서 첨언드려용ㅎㅎ

1

현재 1.15.5 버전에 대해 아래와 같이 이슈가 있네요. 

https://github.com/kubernetes/kubernetes/issues/92242

이 문제는 해당 이슈가 해결될때까지 기다려야 할듯 싶어보입니다.

현재 쿠버네티스도 1.18까지 나와있기도 하고

https://kubetm.github.io/practice/appendix/installation_case4/

위 내용으로 최신 버전을 설치해보심은 어떨런지요?

최신 버전 설치시 대시보드도 최신 버전으로 업그레이드가 되서 동영상 강의 대시보드 화면과 약간의 UI차이는 있을 수 있으나 강의를 들으시는데 지장이 있을 정도로 불편하시지는 않을듯 싶습니다.

1

와 빠른 답변 감사합니다~! :)

넵넵 말씀이 맞습니다. 

yum install -y --disableexcludes=kubernetes kubeadm-1.15.5-0.x86_64 kubectl-1.15.5-0.x86_64 kubelet-1.15.5-0.x86_64

위 명령어를 입력했으나, 해당 오류메시지가 나오고 진행되지 않았습니다.
오류메세지의 `Requires: kubenetes-cni >= 0.7.5` 내용을 보고  `yum install kubernetes-cni = 0.7.5-0` 를 입력하였습니다. 

1

net network 관련해서도 내용정리해서 주말에 자료실 업데이트를 해봐야겠네요. 

완료되면 다시 답변드리겠습니다

감사합니다~!

1

`yum install kubernetes-cni = 0.7.5-0` 키워드를 쳤을 때 kubelet이 1.18.4-0 으로 멋대로 설치되어버려서 문제가 생긴 것 같기도하고 그러네요. 혼란..

1

0

혹시 `yum install kubernetes-cni = 0.7.5-0` 명령어는 왜 쳤는지 알수 있을까요?

제 가이드에서는 

yum install -y --disableexcludes=kubernetes kubeadm-1.15.5-0.x86_64 kubectl-1.15.5-0.x86_64 kubelet-1.15.5-0.x86_64

이렇게 입력하라고 나와있는데요.

이 명령을 입력했는데 해당 오류 메세지가 나와서 

`yum install kubernetes-cni = 0.7.5-0` 를 입력하셨다는 말씀인지요?

0

네 질문 감사합니다.

해당 내용 검토해보고 답변드리겠습니다.