• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

변경 감지에 대해서 질문이 있습니다.

20.06.09 23:08 작성 조회수 247

2

안녕하세요! 소중한 강의 너무 감사드립니다!

변경 감지에 대해 질문이 있어서 글 올립니다!

값 변경 전에는 id는 1, name은 HelloJPA 였습니다.

강의에서 제가 이해한 내용은 'commit을 하면 내부적으로 flush가 동작하는데 이 때 1차 캐시 안에 엔티티와 스냅샷 상태를 비교해서 쓰기 지연 저장소에 UPDATE 쿼리를 날려주고 DB에 commit이 된다' 인데, 제가 올바르게 이해한건가요?

어느 시점에 1차캐시에 값이 바뀌고 어느 시점에 DB에 값이 바뀌는지 잘 모르겠어서 테스트 해보기 위해서 아래 코드를 작성하였는데요(tx.commit(); 전후로 name을 조회해봤습니다.)

Member findMember = em.find(Member.class, 1L);
findMember.setName("HelloJPA2");
System.out.println("first : " + findMember.getName()); //HelloJPA
tx.commit();
System.out.println("second : " + findMember.getName()); //HelloJPA2

제가 생각했을 떄는 first: HelloJPA / second: HelloJPA2 가 출력되어야 할 것 같은데 둘다 HelloJPA2가 출력되었습니다... 제가 어느 부분을 잘못 이해하고 있는지 알려주실 수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 유진님

자바의 객체는 값을 설정하는 순간 변경이 됩니다.

차이는 데이터베이스에 반영이 되는가 안되는가 입니다.

tx.commit()을 하기 전에는 데이터베이스에 변경사항이 반영되지 않습니다.

tx.commit() 이후에는 데이터베이스에 변경 사항이 반영됩니다.

감사합니다^^