• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ConfigurationSingletonTest에서 싱글톤 에러(memberRepository가 서로 다름) 문제가 발생합니다

21.12.06 10:19 작성 조회수 334

0

[질문 내용]
안녕하세요 좋은 수업해주셔서 수업 잘 수강하고 있습니다!
지금 @Configuration과 싱글톤 강의를 수강중인데,
원래 이 테스트를 진행하면, memberService와 orderService에서 동일한 memberRepository를 반환해주어야 하는 것으로 강의에 나와있는데
제가 코드를 실행하면 서로 다른 memberRepository가 반환되어 질문 드립니다!
 
[AppConfig]
 
 
[ConfigurationSingletonTest]
 
[에러내용]
아래와 같이 싱글톤이 적용되지 않고, 서로 다른 객체가 생성되네요.
 
다른 분들의 질문을 보니 AppConfig에서 @Configuration 적용이 안되어있던가, return에 메서드호출(memberRepository()) 이 안된 문제 같은데, 저의 경우에는 다 적용한 것 같아서 질문 드립니다..!
 
참고로, MemberServiceImpl, OrderServiceImpl에 아래 코드도 붙여둔 상태입니다!
// 테스트 용도
public MemberRepository getMemberRepository() {
return memberRepository;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2021.12.06

안녕하세요. it_st it님, 공식 서포터즈 David입니다.
.
Configuration 내 MemberRepository를 생성하는 메서드가 static이네요. 일반 메서드로 변경해주세요.

 

아래 문서를 보시면 아시겠지만 static 메서드의 경우 기술적 한계로 인해 프록시를 사용할 수 없게 됩니다. 따라서 싱글톤을 보장하지 않고 새롭게 객체가 생성됩니다.

https://docs.spring.io/spring-framework/docs/current/reference/html/core.html#beans-factorybeans-annotations
.
감사합니다.