• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서브쿼리 insert에 대한 처리

20.05.13 16:10 작성 조회수 3.05k

0

JPAQueryFactory는 insert를 지원하지 않아서,

subquery로 select한 것을 바로 다른 테이블에 insert하는 처리를 하고 싶을 경우,

insert into xxx_table (

...

) select .... from ... where ...

JPAQueryFactory기반으로는 구현이 불가능한데요, 

흔히 볼 수 있는 경우가

시계열 raw data를 aggregation해서 일단위 데이터 테이블에 넣는 작업들인데, 

이러한 경우는 현업에서는 일반적으로 어떻게 구현하는 것이 바람직? 또는 효율적? 일까요?

고수님의 조언 구합니다. ^^

그리고 SqlQueryFactory의 경우 어떤지요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. GPK님

JPA 스펙에서 insert into select를 지원하지 않습니다. Querydsl 문법도 JPA 기반으로 동작하기 때문에 기능을 제공하지 않습니다.

그래서 Querydsl로를 어려울 것 같아요.

다만 하이버네이트 구현체는 insert into select를 지원합니다. 다음 링크 하단을 참고해주세요 :)

https://docs.jboss.org/hibernate/orm/4.3/devguide/en-US/html/ch04.html#d0e2116

따라서 하이버네이트 구현체를 사용하면 JPQL로 insert by select를 사용할 수 있습니다.

만약 너무 복잡해서 어려우면 네이티브 SQL이나 JdbcTemplate 같은 기술을 사용하면 됩니다^^

결론은

1. JPQL로 해본다.

2. 그래도 안되면 네이티브 SQL을 사용한다.

이정도가 되겠네요 :)

SqlQueryFactory는 저는 권장하지 않습니다. DB에서 메타데이터를 다 뽑아내서 생성해야 하는데... 너무 복잡하고 기능에 한계도 많습니다. 따라서 JPA와 JPA용 Querydsl을 최대한 사용하고, 그래도 잘 안되는 부분은 네이티브 쿼리를 사용하는 것이 더 좋다 생각합니다^^

감사합니다.