• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

스레드 로컬과 request 스코프

21.10.28 21:19 작성 조회수 294

0

이번 강의도 잘 듣고 있습니다!

 

스레드 로컬 사용한 것과 Configuration에서 ThreadLocalLogTrace 을 request 스코프로 설정한 방법 모두 스레드 동시성 문제 해결한다는 점에서 같은 효과일 것 같은데 두 방식을 비교했을때 스레드 로컬의 장점이 무엇인지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

10

안녕하세요. hello님

request 스코프는 HTTP 요청 + 스프링안에서만 동작합니다.

쓰레드 로컬은 HTTP 요청과 무관하게 동작하고 스프링과 상관없는 자바가 제공하는 기본 기능입니다.

따라서 더 범용으로 사용된다고 생각하시면 됩니다.

감사합니다.

hello님의 프로필

hello

질문자

2021.10.28

안녕하세요! 스레드 로컬을 사용하면 강의에서 보여주신 것처럼 순수 자바 환경에서도 테스트가 가능하겠네요! 덕분에 시야가 넓어진 느낌입니다 감사합니다 :)