• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

제가 rxjs에대해서 정확히 개념이 안잡혀서 그러는데..

21.10.28 13:55 작성 조회수 250

0

제가 rxjs에대해서 정확히 개념이 안잡힌거 같은데요,
rxjs 는 반응형 프로그램이라는건 이해했는데, 그럼 제이쿼리 같은
프레임워크인건가요? 호스팅 서버에서 rxjs를 이용하려면
<script src="https://unpkg.com/@reactivex/rxjs/dist/global/rxjs.umd.js"></script> 만 사용해서 이용하면 되는건가요?
 
그리고 rxjs 사용시 node.js 서버를 설치했는데, 그러면 rxjs는 node.js의 일종인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

RxJS는 라이브러리입니다. 라이브러리라 함은, 어떤 기능들을 미리 프로그래밍해두어서 개발자가 이를 가져다 쓰게끔 만든거죠. JQuery도 프레임워크보다는 라이브러리로 분류됩니다.

 

호스팅 서버에서는 말씀주신것처럼 script 로드해서 사용하시면 됩니다.

 

Node.js란 건, 내 컴퓨터에서 자바스크립트를 돌릴 수 있게 해 주는 프로그램입니다. 예전에는 크롬이나 익스플로러, 사파리 같은 브라우저(웹 서핑할 때 쓰는 프로그램)에서만 자바스크립트를 사용할 수 있었거든요. Node.js가 등장함에 따라 자바스크립트로 컴퓨터에서 돌아가는 프로그램들도 만들 수 있게 된 거죠.

 

‘Node.js’ 설치한 자바스크립트에서 동작하는 RxJS 브라우저 밖에서, 그냥 컴퓨터에서 사용해보기 위한 겁니다.  Node.js 사용해서 컴퓨터에서 자바스크립트를 돌리고, 자바스크립트 라이브러리인 RxJS 사용해볼 있는거죠.

감사합니다 이해가 되네요

유튜브도 잘보고 있습니다!

감사합니다!!!