• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MySQL enum 대소문자

21.10.27 15:29 작성 조회수 1.25k

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
안녕하세요~
 
실무에서 사용하면서 enum 매핑에 문제가 있는데요. 아직 해결방법을 찾지 못했는데 혹시 동일한 경험이 있으신지 싶어 질문드려봅니다...

MySQL에 enum('y', 'n') 이렇게 정의된 컬럼이 있는데요

@Enumerated(EnumType.STRING)
@Column(name = "use_yn")
private UseType useYn;
@Getter
public enum UseType {
Y, N
}

이렇게 했을 때


wrong column type encountered in column [use_yn] in table [cmt_admin]; found [enum (Types#CHAR)], but expecting [varchar(255) (Types#VARCHAR)]

 

이런 에러가 발생해서

 

@Enumerated(EnumType.STRING)
@Column(name = "use_yn", columnDefinition = "ENUM('y', 'n')")
private UseType useYn;
@Getter
public enum UseType {
y, n
}

이렇게 해서 해결이 되었습니다

 

그런데 MySQL은 대소문자 구분을 하지 않는다고 UseType을 Y,N 대문자로 하고, columnDefinition도 사용할 필요가 없다고 하는데

 

저는 자꾸 동일한 에러가 발생해서요... 혹시 이런 경험을 해보셨을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2021.10.28

안녕하세요. 최다영님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

Hibernate에서 DB와 클래스의 필드를 맵핑할 때 타입이 맞지 않아서 발생한 문제로 보입니다.

DB에서는 Enum을 사용함으로써 고정된 크기를 차지하는 문자열 타입인 CHAR를 필요로 합니다.

그런데 EnumType을 String으로 하게 되면 Hibernate입장에서는 Enum 객체의 이름에 따라 어떤 문자열이 올지 모르니깐 타입을 VARCHAR(255)로 잡아서 맵핑시키는가봅니다. 여기서 미스매치가 발생하여 에러가 발생한 것처럼 보이네요.
https://stackoverflow.com/a/44864774/10709777
.
감사합니다.

 

또또록님의 프로필

또또록

질문자

2021.12.01

아... 넵! 감사합니다!!