• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

2020.04 최신 버전으로 진행시 참고하시면 될거같습니다.

20.04.18 17:56 작성 조회수 369

13

강의를 듣고 따라하는수강생입니다.

강의 그대로  따라 하신다면, 버전을 잘 따라 가야합니다.

최신 버전으로 진행을 한다면 아래와같은 추가적인 사항을 해결해야 합니다.

(진행하면서 발생한 해결한 문제들입니다.)

1. webpack mode설정

- npm run start시 webpack  mode에 관한 에러가 발생했다면, webpack.config.js에  mode에 관한 설정을 추가해야 합니다.(https://joshua1988.github.io/webpack-guide/advanced/mode-config.html#%EC%8B%A4%ED%96%89-%EB%AA%A8%EB%93%9C%EC%97%90-%EB%94%B0%EB%9D%BC-%EC%9B%B9%ED%8C%A9-%EC%84%A4%EC%A0%95-%EB%8B%AC%EB%A6%AC%ED%95%98%EA%B8%B0)

2. babel preset설정

- 해당 git babel preset에는 아래와 같이 README에 작성되어 있습니다.(yarn의 경우도 존재)

  - npm install --save-dev @babel/preset-env

3. babel-loader 에러

- npm run start시 Can't resolve 'babel-loader' 에러가 발생한다면 babel-loader을 설치 하면 해결됩니다.(https://webpack.js.org/loaders/babel-loader/)

4. 프로젝트에서 xmlhttprequest로 json파일을 요청하고 싶은 경우 개발 서버를 실행 시킨후 요청을 해야합니다.

- 영상에서 아래쪽에 나오겠지만, AWS로 이전하여 강의에 나오는 URL은 사용 불가능합니다.

- 그러므로 해당 git(https://github.com/nigayo/inflearn-es6/tree/step4)가서 파일 및 코드를 확인하시면 됩니다.

추가적으로 webpack.config.js modules의 내용은  아래 링크를 참고하시면 됩니다.

https://webpack.js.org/configuration/module/

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

최경호 Choi님의 프로필

최경호 Choi

2021.02.14

감사합니다.

0

bi9choi님의 프로필

bi9choi

2020.04.20

좋네요