• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

변경감지 동작 과정

21.09.17 17:47 작성 조회수 203

0

안녕하세요 영한님!

@Transactional
public void updateItem(Long id, String name, int price, int stockQuantity) {
Item findItem = itemRepository.findOne(id);
// setter보단 엔티티의 메서드를 통해서 값을 세팅해주는 게 추적이 편리
findItem.setName(name);
findItem.setPrice(price);
findItem.setStockQuantity(stockQuantity);
}

위의 코드에서 기존 식별값을 사용해서 영속 엔티티를 받아오고 
영속 엔티티에 set을 통해 수정하는 걸로 말해주셨는데 수정이 되는 이유가 영속 엔티티는 트랜잭션 안에서 set으로 값을 변경하면 JPA가 DB로 변경 쿼리를 보내기 때문에 변경되는 게 맞나요?

그리고 변경감지로 값을 변경한다면 

ItemRepository의 save()에서 em.merge는 없애도 상관이 없는건지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.09.17

안녕하세요, 에러나면짖는개 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.
네 생각하고 계신대로, 영속성으로 관리되는 foundItem 객체의 값이 변경된 후 

함수가 끝나는 시점에(트랜잭션이 commit 되는 시점) 변경감지가 발생해서 디비에 쿼리가 날아갑니다.

.

말씀하신 것처럼merge() 코드는 주석으로 처리하셔도 됩니다.


.
감사합니다.