• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Generic 명시를 해야 하나요? 말아야 하나요?

20.04.08 17:43 작성 조회수 393

8

강의 소스 코드 일부를 발췌했습니다.

@GetMapping("/api/v2/members")

public Result membersV2() {

List<Member> findMembers = memberService.findMembers();

//엔티티 -> DTO 변환

List<MemberDto> collect = findMembers.stream()

.map(m -> new MemberDto(m.getName()))

.collect(Collectors.toList());

return new Result(collect);

}

@Data

@AllArgsConstructor

class Result<T> {

private T data;

}

-질문-

DTO를 Result<T>로 만들었을 때,

- public Result<MemberDto> membersV2()

- public Result membersV2()

둘 중에 어떻게 작성하는게 더 좋은지 알 수 있을까요? 항상 타입을 명시하는 Result<MemberDto> 방식으로 사용해왔는데, 선생님 코드에는 뭐든지 이유가 있을 것 같아 이렇게 여쭤봅니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

9

안녕하세요. pjok112님 좋은 질문입니다.

항상 타입을 명시하는 것이 가독성 유지보수 등에서 더 좋은 방법입니다.

다만 이 부분에서 생략해도 크게 문제가 없는 이유는 json 라이브러리가 타입을 명시하지 않아도, 인스턴스 타입으로 객체를 만들어내도록 설계되어 있기 때문입니다. 이게 객체를 json으로 만들때는 문제가 없는데, 반대로 json을 객체로 만들어야 하는 경우가 발생하면 타입이 없으면 문제가 됩니다.

실무에서는 가급적 타입을 넣어주는 것을 권장드립니다.

감사합니다.

5

pjok1122님의 프로필

pjok1122

질문자

2020.05.06

첫 질문자입니다.

List라면 List쓰시는게 맞는것같아요

질문에서는 제가 잘못 적었네요 ㅎㅎ

질문의 의도만 이해하시면 될것같습니다!

1

kys4548님의 프로필

kys4548

2020.05.06

안녕하십니까 선생님!! 

질문과 답변을 보고 궁금증이 생겨 질문드립니다.

위의 상황에서 Result를 사용할 때

Result<List<MemberDto>>로 사용하는게 아닌가

싶었는데 Result<MemberDto>만 쓰는게 일반적인 것인가요??