• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

양방향 연관관계 설정질문

21.09.10 23:43 작성 조회수 166

0

안녕하세요 Order클래스에서 연관관계 설정 중 setMember함수에 관한 내용입니다. this.member= member로 등록을 해주고 member.getOrders().add(this)를 해주는 이유가 무엇인가요?? 그리고 addOrderItem함수에서 setOrder를 할 때 트랜잭션이 있어야 저장이 되지 않나요??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2021.09.11

어떤 식으로 값이 들어가는지 모르겠다고 하신 말씀이 DB, 객체 둘 중 어느 것을 말씀하시는지 모르겠네요.

 

22분 이후로 members.getOrders().add(this)를 해주는 이유에 대해서 설명하고 계십니다.

Member에서 본인이 주문한 Order에 대해 접근하려면 Order에 대한 참조를 가지고 있어야 합니다. 그 참조가 Member의 orders입니다.

반대로 Order에서 주문자를 찾아가려면 Member에 대한 참조가 있어야 합니다. 그 참조가 Order의 member입니다.

DB상에서는 Order의 foreign key인 Member_id로 member를 찾아갈 수 있지만

객체상에서는 Member에서 order를 찾아갈 방법이 없습니다.

따라서 주문할 때 Member에는 order를, Order에는 member를 넣어줘서 서로 참조할 수 있게 하는 것입니다.

 

값이 들어가는 것은

1. DB상으로는 Order의 외래키로 Member_Id가 저장됩니다.

2. 객체상으로는 Member의 orders에 order가 추가되고, Order의 member에 member가 지정됩니다.

0

답변 감사드립니다 연관관계의 주의점은 어느정도 이해를 한거 같습니다. member.getOrders로 order를 리스트로 가져와서 add(this)를 해주는 이유가 궁금합니다 어떤식으로 값이 들어가는지 궁금합니다

0

David님의 프로필

David

2021.09.11

안녕하세요. dlckdals9467님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
1. setMember() 내부에서 member.getOrders().add(this)를 해주는 이유는 "엔티티 설계시 주의점" 강의 22분부터 설명해주십니다. 만약 이해가 안되시는 부분이 있다면 어떤 부분이 이해가 안되는지 말씀해주시면 그 부분에 대한 답변을 다시 해드리겠습니다.

2. 트랜잭션은 서비스 계층에서 @Transactional 애노테이션을 통해 적용됩니다. '회원 서비스 개발' 강의에서 확인하실 수 있습니다.
.
감사합니다.