• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DB, SQL 관련...

20.04.06 14:52 작성 조회수 429

0

다른 강좌는 모두 완료하고, 이제 QueryDSL을 열심히 달리고 있습니다.

강좌들덕분에 Java 코드로 짜는 것은 자신감이 생겼는데, ^^

결과적으로는 무엇보다 DB와 sql 자체를 잘 알아야 최적화된 코드를 짤 수 있는 것 같습니다.

혹시 DB설계, sql 기본/최적화/팁 관련해서 추천해주실 만한 책 있을까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2020.04.07

이 질문에 영한님이 어떤 답변을 주실지 궁금했었는데 공부하였던 책은 절판이 되었나보네요 ㅎㅎ

인프런에서 스프링 강의를 하시는 모 강사님이 강의 중에 추천하신 책이 있는데  저는 읽어본 책도 있고 아직 읽어보지 않은 책도 있지만 추천해주셔서 공유합니다 ㅎㅎ

---

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 김영한 저 | 에이콘출판사

SQL AntiPatterns - 빌 카윈 저 / 윤성준 역

1

안녕하세요. GPK님^^

맞습니다. 결국 기승전DB 여서 데이터베이스 자체 잘 아는 것이 실무에서 정말 중요합니다.

딱 추천드릴 책들을 집어서 말씀드리고 싶은데, 제가 공부하던 시절의 DB 책들이 이미 많이 절판되어버려서^^;;;

결국 서점에 가셔서 여러 DB 책들을 보시고, 가장 쉬운 책을 하나 독파하고 그 다음 본인에게 맞는 좀 어려운 책으로 넘어가는 것을 권장드려요^^

감사합니다.

0

GPK님의 프로필

GPK

질문자

2020.04.08

답변 감사드립니다~!