• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요! 코딩왕입니다!

21.09.07 02:29 작성 조회수 171

0

강의잘보고있습니다!

항상 답변 달아주셔서 감사합니다!

 

질문 2개 있어요!

 

1.  14:58분에 "뷰만 랜더링" 이라고 말씀하셨는데,

뷰만 랜더링하는 단축키가 뭘까요...? 저는 참고로 윈도우인데,

뷰만 랜더링하는 버튼 영어명만 알려주시면 제가 검색해서 공부하겠습니다!

 

2. 개인적으로 강의 + 개인공부도 하는중인데,

비밀번호 변경할때 선생님께서는, 변경할 비밀번호만 2번 입력 받지만, 저는 

기존비밀번호, 변경할 비밀번호, 변경할비밀번호 확인

이렇게 3개를 받고싶습니다.

다만 기존비밀번호가 현재 DB에 들어있는 비밀번호와 일치한지 확인 할려고 하는데, 저는 아래와 같이 코딩을 해봤는데, 

인코딩하면서, DB 값이랑 달라서 null 이 되는것 같습니다.

 

 

좋은 방법 있을까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

뷰만 "랜더링"이 아니라 "빌드"를 한다는 것인데요. "Build"라는 키워드로 단축키 찾아보시면 될것 같아요.

0

코딩왕님의 프로필

코딩왕

질문자

2021.09.08

스승님 방법을 찾아냈습니다!

역시 사람은, 생각을 해야 하는 동물인가봅니다 

passwordEncoder의 내부에 matches라는 메소드가 있길레, 이걸 사용할수 있지 않을까 검색좀 해보니, 제가 원하는 움직임을 해주는 메소드였습니다. 코드로 설명드리자면 아래와 같습니다! 

이렇게 하니, 현재의 비밀번호 확인 후, 비밀번호 변경완료까지 확인 하였습니다.

스승님 코딩왕 될때까지 파이팅 하겠습니다!

 

 

0

코딩왕님의 프로필

코딩왕

질문자

2021.09.08

스승님 오늘 다른방법을 도전해봤는데, 한번 봐주십시오.

 

기존은 비밀번호를 select해왔었는데,

유저정보를 가져있기 때문에, 유저정보로 select를 해봤습니다.

 

 

위와 같이 해도, 현재의 비밀번호와 DB가 가지고 있는 비밀번호가 달라서 원하는 움직임을 해주지는 않았습니다.

 

디버그로 알아보니, 같은 값을 줘도,  passwordEncoder.encode를 하면 해쉬값이 매번 바뀌는것을 확인하였습니다(솔트? 가 적용되어 있는걸 지난 강의에서 확인하였습니다.)

그래서, passwordEncoder.encode했던 값을, 다시 되돌리는 방법을 좀 알아봤는데, 아직까지 찾지는 못했네요.

무슨 방법 있을까요?