• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

[참고] Error : MongooseServerSelectionError

20.03.27 12:25 작성 조회수 2.51k

19

MongoDB 를 연결 후 테스트시 다음과 같은 오류가 나오는 경우가 있습니다. 

확인해 보니 MongoDB 설정시 접근할 수 있는 IP 를 고정해 놓고 쓰기 때문에 MongoDB 에서 차단한다는 메시지입니다. 

제 경우 집이나 카페, 회사에서 강의를 시청하고 따라하다보니 발생하는 것 같습니다. 즉, 등록되지 않은 IP 로 접근하려고 할 때 발생하는 것이지요

그 경우 아래 첨부된 URL 에서 언급한 것처럼 MongoDB 에서 접근할 수 있는 IP 를 추가하면됩니다. 

추가할 IP 를 두가지로 나눠볼 수 있는데 모든 IP 에서 접근가능하게 하려면 0.0.0.0 으로 등록하는 방법이 있고 (비추)

현재 사용중인 인터넷 IP 를 등록하는 방법이 있습니다. 

두가지 모두 MongoDB 에서 지원하고 있습니다. 

1. MongoDB 사이트에 로그인한다. 

2. 화면 왼쪽 "Security" 하위 "Network Access" 를 클릭한다. 

3. 화면 오른쪽 "ADD IP Address" 를 클릭한다. 

3번까지 진행하면 위의 그림과 같이 팝업이 뜨고 두가지 버튼 중 선택해 누르면 됩니다 

* ADD CURRENT IP ADDRESS : 현재 사용중인 인터넷 IP 를 사용하는 방법 -> 인터넷 환경이 바뀔때 마다 등록해야함

   => 조금 불편하지만 조금 더 안전함

* ALLOW ACCESS FROM ANYWHERE : 모든 인터넷 IP 를 사용하는 방법 -> 한번 설정하면 신경쓰지 않아도 됨

   => 편하지만 매우 불안전함

본인이 선택하시면 되고 되도록 "ADD CURRENT IP ADDRESS" 를 선택하시는 걸 추천드립니다. 

참고하세용

 참고 : https://stackoverflow.com/questions/60431996/mongooseerror-mongooseserverselectionerror-connection-monitor-to-52-6-250-2

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

우와 ........ 진심으로 감사드립니다  .... 많은 분들이 보셨으면 좋겠네요   .... 정말 너무나 잘 정리해주셔서 감사합니다 .. !!! 

0

조다혜님의 프로필

조다혜

2020.04.07

오오 감사합니다!!ㅎㅎ