• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

시간복잡도 질문입니다!

21.07.31 14:52 작성 조회수 124

1

안녕하세요 선생님~~

강의에 나온 답안의 시간복잡도는

solution 함수의 for문 안에서 compareMaps 가 실행되고, compareMaps 또한 for문을 가지기 때문에 O(N^2) 이라고 생각했는데 맞나요??

제가 구현한 코드는 아래와 같은데요 제 코드는 확실히 O(N^2) 인 것 같습니다.. ㅠ

function solution(s, t) {
  let count = 0;
  let l = 0;

  // 1. 부분 문자열을 구하는데, t.length와 같은 길이를 가진 문자열을 구한다.
  for (let r = t.length; r <= s.length; r++) {
    const temp = s.substring(l++, r);
    // 2. 그 문자열이 아나그램인지 확인한다.
    if (isAnagram(temp, t)) count++;
    else continue;
  }
  return count;
}

function isAnagram(str1, str2) {
  // 정렬 사용하지 않고 해보기
  const map = new Map();
  for (let char of str1) {
    if (map.has(char)) map.set(char, map.get(char) + 1);
    else map.set(char, 1);
  }
  for (let char of str2) {
    if (!map.has(char)) return false;
    if (map.has(char) && !map.get(char)) map.set(char, map.get(char) - 1);
    if (map.get(char) === 0) return false;
  }
  return true;
}

let a = 'bacaAacba';
let b = 'abc';
console.log(solution(a, b));

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요^^

네. 맞습니다. O(n)코드를 완성해 놓았는데 시간이 없어 영상을 찍지 못했습니다. 다음주 주말쯤 찍어서 올리도록 하겠습니다. 아래 코드는 O(n) 코드입니다.

function solution(s, t){
    let answer=0;
    let sH = new Map();
    for(let x of t){
        sH.set(x, (sH.get(x) || 0)-1);
    }
    let len=t.length-1;
    for(let i=0; i<len; i++){
        sH.set(s[i], (sH.get(s[i]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[i])===0) sH.delete(s[i]);
    }
    let lt=0;
    for(let rt=len; rt<s.length; rt++){
        sH.set(s[rt], (sH.get(s[rt]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[rt])===0) sH.delete(s[rt]);
        if(sH.size===0) answer++;
        sH.set(s[lt], (sH.get(s[lt]) || 0)-1);
        if(sH.get(s[lt])===0) sH.delete(s[lt]);
        lt++;
    }
    return answer;
}
console.log(solution("bacacbcba", "abc"));

0

냠냠냠님의 프로필

냠냠냠

질문자

2021.08.01

감사합니다!! 😆