• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

모든 아나그램 찾기 문제(섹션5) 풀이 질문

21.07.30 16:24 작성 조회수 83

0

안녕하세요, 강의 잘 듣고 있습니다 !
섹션5 마지막 문제, 모든 아나그램 찾기 풀이 강의 중 시간복잡도 O(n) 이라고 하셨는데
solution 함수의 for문 내부에서 compareMaps 함수를 호출했기 때문에
결론적으로 for - for of 문이 중첩되어 시간복잡도가 O(n*m)이 되는 것이 아닌가 궁금합니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

네. 맞습니다. 저도 얼마전에 영상 잘못한 것 같아 다시 찍으려고 O(n)인 코드는 완성했는데 요즘 너무 바빠서 찍지 못하고 있습니다. 다음주가 지나면 빠쁜일들이 어느정도 마무리되기 때문에 다음주 주말에 영상을 찍을려고 합니다. 아래 코드는 O(n)으로 해결한 코드입니다.

function solution(s, t){
    let answer=0;
    let sH = new Map();
    for(let x of t){
        sH.set(x, (sH.get(x) || 0)-1);
    }
    let len=t.length-1;
    for(let i=0; i<len; i++){
        sH.set(s[i], (sH.get(s[i]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[i])===0) sH.delete(s[i]);
    }
    let lt=0;
    for(let rt=len; rt<s.length; rt++){
        sH.set(s[rt], (sH.get(s[rt]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[rt])===0) sH.delete(s[rt]);
        if(sH.size===0) answer++;
        sH.set(s[lt], (sH.get(s[lt]) || 0)-1);
        if(sH.get(s[lt])===0) sH.delete(s[lt]);
        lt++;
    }
    return answer;
}
console.log(solution("bacacbcba", "abc"));