• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

필드에 있는 컬렉션을 초기화 시키는 이유가 뭔가요?

21.07.17 08:56 작성 조회수 1.43k

1

List<Order> orders = new ArrayList<>();

이렇게 컬렉션만 초기화 해주는 이유가 궁금합니다.

단순히 NPE 방지를 위해서인가요?

그렇다면 왜 래퍼 클래스는 초기화 하지 않나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

16

안녕하세요. Gareeo님

2가지 이유가 있습니다.

1. NPE 방지

2. 하이버네이트가 엔티티를 영속화 할 때 내부에서 컬렉션이 있으면 하이버네이트가 특별하게 조작한 컬렉션으로 변경합니다.(컬렉션의 데이터가 추가 되었는지 등등을 인식할 수 있어야 하니까요) 따라서 실제 참조가 변경될 수 있습니다. 그런데 개발자가 임의로 나중에 new ArrayList로 초기화를 하게 되면 이 부분이 하이버네이트가 관리하는 컬렉션에서 개발자가 직접 만든 컬렉션으로 변경될 수 있습니다. 그러면 하이버네이트가 정상 동작하지 않습니다. 이런 문제를 방지하기 위해 필드에서 빠르게 컬렉션을 초기화 하고, 해당 컬렉션을 바꾸는 행위를 막도록 코드를 작성하는 것이 좋습니다. 더 자세한 내용은 JPA 기본편 강의를 참고해주세요.

감사합니다.

영환님의 프로필

영환

2023.04.04

안녕하세요. 강의를 듣진 않았지만 검색을 하다가 궁금한게 생겨서 질문드립니다.

저렇게 초기화를 해놓는 이유에 대해서는 충분히 이해를 했습니다.

그런데 초기화를 해놓고 나면 컴파일 시에 경고가 뜹니다. 물론 안전할거라고 예상이 되니 경고를 숨길수도 있지만, 비검사 경고를 발생시키는 원인을 직접 해결하는게 좋다고 배웠습니다. 혹시 비검사 경고를 어떻게 처리하는지 알려주실 수 있을까요?

안녕하세요. 영환님

저는 해당 부분에서 지금까지 컴파일 경고를 못보았는데요.

새로 질문을 만들고 해당 상황을 자세히 남겨주시면 답변을 드릴 수 있을 것 같아요.

감사합니다.

영환님의 프로필

영환

2023.04.29

선생님 안녕하세요? 질문을 남기고 오랫동안 확인을 못했습니다. 먼저 저는 문제를 해결한 상태입니다. 해결한 방법이 올바른지는 모르겠지만요. 경고가 뜬 이유는 롬복의 Buider 어노테이션을 써서엿습니다. 이상태에서 ArrayList로 초기화하면 경고가 뜨더라구요. 이렇게 저렇게 해매다가 결국엔 @Builder.Default를 해당 필드 위에 붙이고 나니 경고가 사라졌습니다. 결과적으로는 ArrayList 때문이 아니었습니다. 허튼 질문 죄송합니다!!