• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

거스름돈

20.02.28 02:03 작성 조회수 124

0

int a,b,c,d;

printf("지폐를 투입하세요:");

scanf("%d",&a);

printf("음료수의 가격을 입력하세요:");

scanf("%d",&b);

c=a-b;

printf("거스름돈은 %d원 입니다\n",c);

c=c/500;

printf("%d\n",c);

d=c-(c/500)%100; 

printf("%d",d);

return 0;

2가지의 질문이 있습니다 ! 

1) c를 거스름돈으로 설정했는데 

c=c/500;시 500원 개수 센 변수를 왜 똑같은 c로 지정해주는건가요? 

500원 개수를 d 라고 정의했더니 거스름돈이 정확하게 나오지는 않았지만, 거스름돈에서 500으로 나눠야 500의 개수가 나오는건 맞지만 500원 개수에 대해서 왜 다른 변수를 지정해주지 않는지 궁금합니다 ! 

2) 100원의 개수를 구하는 과정이 잘 되지 않습니다. 100원 개수를 구하는 알고리즘에 대해 다시 한번 설명해주시면 감사하겠습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

printf("지폐를 투입하세요:");

 scanf("%d",&a);  //a는 5000원입력

 printf("음료수의 가격을 입력하세요:");

 scanf("%d",&b);  //b는 2300원 입력

 c=a-b;   //c가 2700원입니다.

 printf("거스름돈은 %d원 입니다\n",c);

d=c/500;    //d는 2700원을 500원으로 나눈 몫 5입니다.

 printf("%d\n",d);

 e=c%500;  //e는 2700원을 500원으로 나눈 나머지 200원입니다.

f=e/100;   //f는 200원을 100원으로 나눈 몫 2입니다.

printf("%d", f);

 return 0;

강의 영상은 위의 과정을 c라는 변수 하나로 구현한 것입니다.

그리고 영상코드에서  printf("%d\n", c/500); 코드는 c=c/500을 한게 아닙니다. 그냥 c/500값을 출력하고 c의 값은 변하지 않고 그대로 있는 것입니다.