• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

섹션 3 스도쿠검사 문제 질문있습니다

20.02.26 11:27 작성 조회수 148

0

문제를 다른 방법으로 풀면 풀리기는 하는데, 이 방법이 어떻게 잘못됐는지 잘 모르겠습니다.

import sys
sys.stdin = open("input.txt", "rt")
#sys.stdin = open("input.txt", "rt")

arr_ = [list(map(int, input().split())) for _ in range(9)]
brr = []
flag = "YES"

dx = [-1, 0, 1, 0]
dy = [0, 1, 0, -1]

################ , 열 검사하는 내용##################
for i in range(9):
brr.clear()
for j in range(9):
brr.append(arr_[i][j])
if len(set(brr)) != 9:
flag = "NO"
break
#################################################

################## 3x3 검사하는 내용#####################
if flag == "NO":
print(flag)
else:
for i in range(0, 7, 3):
brr.clear()
for j in range(0, 7, 3):

########### 문제의 코드############
brr.append(arr_[i][j])
brr.append(arr_[i][j + k*dy[1]] for k in range(1,3)) # 우측
brr.append(arr_[i + dx[2]][j]) # 다음줄 시작점
brr.append(arr_[i + dx[2]][j + k*dy[1]] for k in range(1,3)) # 우측
brr.append(arr_[i + 2*dx[2]][j]) # 다음줄 시작점
brr.append(arr_[i + 2*dx[2]][j + k*dy[1]] for k in range(1,3)) # 우측
########### 문제의 코드############

if len(set(brr)) != 9:
flag = "NO"
print(flag)
break

if flag == "YES":
print(flag)

제가 생각했던건 arr_ 을 스도쿠 맵이라고 하고 각 행과 열, 3x3 리스트의 숫자들을 각각 brr이라는 리스트에 추가해서

마지막에 brr을 set으로 중복 없앤 뒤, 길이가 9가 아니라면 no라고 하였습니다.

그런데 ##문제의 코드## 에서 옳지 않은 값이 들어가는 것 같습니다. (이 부분은 3x3 리스트의 값을 체크하는 식입니다)

저는 처음에 3x3 안의 값들을 brr에 추가하기 위해서 brr.append를 하고 안에다 arr[i][j]의 원소 값들을 넣으려고 했습니다.

그런데 디버깅을 해보니까 원소의 값들에 접근할 때, dx와 k * dy + for 문에서 이상한 값이 들어가는 것 같습니다.

왜 이상한 값이 들어가는지 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

print([i for i in range(10)]) #리스트 표현식

print((i for i in range(10))) #제너레이터 표현식

위 코드를 출력해보세요.

소괄호로 묶인 표현식을 제너레이터 표현식이라고 합니다. 제너레이터 표현식은 실제 값이 생성되는게 아니라 제너레이터 객체가 생성됩니다. 즉 제너레이터 표현식으로 이차원 리스트의 원소를 접근하는 코드인

brr.append(arr_[i][j + k*dy[1]] for in range(1,3))

이 잘못된 것입니다. 

제너레이터 표현식으로는 원소 하나 하나를 접근하기는 힘들 것 같습니다.