• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

Panel plugin not found: pmm-singlestat-panel

21.07.04 12:44 작성 조회수 369

0

혹시 해당 에러의 경우는 왜 나는지 알수 있을까요..?
경고가 사라지지도 않고, 계속 남아있는데 강의에서는 별다른 설명이 있지 않아서요 ㅠㅠ..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

해당 과정에서 pmm(Percona Monitoring and Management)에서 사용하는 dashboard를 쉽게 import 해서 사용하는 예제를 보여드린 건데요.

위의 에러는 pmm-singlestat-panel 이라는 pmm에서 제공하는 plugin이 없어서 발생하는 에러인 것 같습니다.

Grafana를 이용해서 Prometheus에서 사용하는 언어인 PromQL을 이용해서 사용자가 직접 원하는 형태의 Dashboard를 구성할 수 있는데요.

본 과정에서 해당 내용을 다 다루기에는 내용이 너무 많아서 사용예제로 기존에 생성되어 있는 PMM의 Dashboard를 import 해서 사용하는 과정만을 간단히 다루고 있습니다.

관련된 내용에 대해서 좀 더 알고 싶으시면 제가 예전에 작성했던 아래 URL의 문서를 보시면 도움이 될 수 있을 거 같습니다.

https://www.slideshare.net/YoungHeonKim1/mysql-monitoring-using-prometheus-grafana