• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

멀티컨텍스트 사양

21.06.21 11:45 작성 조회수 356

2

안녕하세요

강의처음에 포함된 대로 랩을 구성했을때도

노트북 메모리 93~95%사용이었는데요(8gb)

이 동영상에 포함된 멀티 컨텍스트가 8gb에서 돌아갈까요?;;

아니면 16GB 램은 되어야 돌아갈까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 

멀티컨택스트는 미니멈(진짜 거의 다 씁니다.) 16기가 입니다.

쿠버네티스 같은 경우 성능의 이슈를 방지하기 위해 메모리의 스왑을 허용하지 않습니다.

따라서 실제로 메모리가 확보되어야 합니다.  

그리고 추후 강의도 노드를 3개로 한정짓지 않고 약간 메모리도 상향해야 되서 16기가로 포팅될 예정입니다. 

노드의 관리 및 스케줄링을 배우기 위해서는 불가피할 것 같습니다. 

확장 가능하다면 노트북 메모리를 확장하시는게 좋을 것 같습니다. ㅠㅠ 

더 줄이지 못하는 점에 대해서 이해를 부탁드립니다. ㅠㅠ 

조훈 드림. 

안근창님의 프로필

안근창

질문자

2021.06.25

답변 감사합니다 ㅠㅠ

별말씀을요 ㅠㅠ 노트북 메모리 여유가 되시면 하나만 더 꽂아주세요 ㅠㅠ 

안근창님의 프로필

안근창

질문자

2021.06.26

삼성 노트북 펜 2018년형..이며...램 8기가에서 확장이 안된다고 하네요;;;

ㅠㅠ

멀티컨텍스트를 포기하거나 웹에서 제공하는 걸 이용하시거나...새로 랩탐 사셔야 겠네요 ㅠㅠ

안근창님의 프로필

안근창

질문자

2021.06.28

안녕하세요! 데스크탑에 32기가 메모리를 맞추고 

멀티 컨텍스트를 올렸습니다.

m이 붙은것은 마스터고 w로 하는 것은 워커인 것은 알겠는데..

10cka-con이라는 못보던 이름의 노드가 존재합니다

Vagrant에는 콘솔 노드라고 주석이 되어 있는 것 같은데 해당 노드에 대해서 설명해주시면 

감사하겠습니다

전체 멀티컨텍스트를 관리할수 있는 노드입니다. 아마 영상을 다시 보시면 이해가 되실꺼에요.

안근창님의 프로필

안근창

질문자

2021.06.28

안녕하세요 조훈님. 계속 여쭙게 되서 죄송합니다.

멀티 컨텍스트 구성이 좀 이상한게 아닌가 싶어서 질문을 드립니다.

https://github.com/sysnet4admin/IaC/tree/master/k8s/U/k8s-multicontext

으로 올린상태인데 영상을 다시 보면서 따라 하려고 하는데 다음과 같이 나옵니다

1. 콘솔 노드, 마스터 노드,  모두 k가 먹지 않습니다.

master_node.sh나 console.sh를 보면 alias추가부분이 빠진 부분이 아닌데..

.bashrc안에 아무것도 없구요

2. config get-contexts했을때 영상처럼 각 컨텍스트들이 나오길 기대했는데

아무것도 나오지 않습니다.

3. vagrant up할 때  에러도 없었습니다. 혹시나 해서 마지막 콘솔 노드 생성시 로그 첨부합니다

--삭제

1. 콘솔 노드, 마스터 노드,  모두 k가 먹지 않습니다.

master_node.sh나 console.sh를 보면 alias추가부분이 빠진 부분이 아닌데..

.bashrc안에 아무것도 없구요

> 네 세팅 안했으니까요;;

> 시험장도 그렇게 세팅되어 있지 않습니다. 

2. config get-contexts했을때 영상처럼 각 컨텍스트들이 나오길 기대했는데

> 아무것도 나오지 않습니다.

> 나올텐데요...어디서 어떻게 했는데 안 나온다는건지 모르겠습니다. 

3. vagrant up할 때  에러도 없었습니다. 혹시나 해서 마지막 콘솔 노드 생성시 로그 첨부합니다

> #2에 대해서 안 나온다는 것에 대해서 더 구체적으로 얘기해주시면 좋을꺼 같습니다. 

안근창님의 프로필

안근창

질문자

2021.06.28

안녕하세요 조훈님. 빠른 답변 주셔서 감사합니다.

제가 계속 답답한 질문을 하는 것인지 너무 죄송하네요.. 답답하실텐데.. ㅠ 

일단 위의 질문에서 로그 넣었던 부분은 다른 분들의 읽기를 생각해서 삭제 하였습니다

  1. k 안되는 부분
    1. 해당 깃허브의 console.sh 보면 다음 처럼 되어 있었습니다.
    2. 그래서 저는 작동해야한다고 생각하고 이상이 있다고 말씀드린 것입니다.
      세팅을 안한것이라니..죄송합니다.
      제가 vagrant를 잘 몰라서 착오가 생긴 것 같습니다

  2. kubectl config get-contexts 시 아무것도 나오지 않는 부분
    1. 위 질문은 8.999 동영상의 11:48~12:23을 따라해보고 나서 질문을 드린 것이었습니다
    2. 스크린샷은 다음과 같습니다
    3. get node 명령어시 8080 포트가 refuse 되었다고 나옵니다
    4. kubectl config get-contexts를 했을때 동영상처럼 클러스터 리스트 3개가
      나오길 기대했지만 비어있는 리스트가 출력이 되었습니다

혹시 몰라서 모든 vm 전부 삭제하고 다시 해보았는데 같은 결과가 나왔습니다...

그래서 혹시나 이상이 있는가 해서 질문을 드린 것이었습니다. 

감사합니다.

아 하긴 했는데, vagrant user로 했네요 

멀티컨텍스트는 root로 하지 않습니다. 아마 영상에 나와 있었을텐데...

지금 아마 root로 로그인하셔서 다 그런거 같은데요..?

시험장도 sudo를 쓰는 user 계정으로 합니다. 

영상을 다시 한번 보시고 vagrant user로 하시면 될꺼에요 

안근창님의 프로필

안근창

질문자

2021.06.28

!! 해결되었습니다! ㅠㅠ

바쁘실텐데 너무 답변 잘해주셔서 감사합니다

제 질문들은 창피하지만 언젠가 수강자중에 저와 똑같은 실수를 하고

들어오실 분들을 위해 남겨놓도록 하겠습니다 ~

다시 한번 감사드립니다. 속이 다 시원하네요.

넵 맞아요 질문은 그런 목적이지요 :D 

해결되서 다행이네요.