• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

char 자료형 입력시 발생되는 무한루프에 관하여

20.02.03 12:00 작성 조회수 213

1

1:56 질문입니다

  <o:p></o:p>

int main()

  <o:p></o:p>

{

  <o:p></o:p>

int i;

  <o:p></o:p>

printf("Enter Secret code : ");

  <o:p></o:p>

scanf("%d", &i);

  <o:p></o:p>

for (int i=0; i != 337; )

  <o:p></o:p>

{

  <o:p></o:p>

printf("Enter Secret code : ");

  <o:p></o:p>

scanf("%d", &i);

  <o:p></o:p>

}

  <o:p></o:p>

printf("Good!");

  <o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

return 0;

  <o:p></o:p>

}

  <o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

다음과 같이 입력하여, 337의 코드를 받았을 때 GOOD이라는 출력과 함께 프로그램이 종료되는 코드입니다.

  <o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

  <o:p></o:p>

저의 질문은, 정수형 문자가 아닌 d 등의 char 자료형을 사용하면 출력할 때 왜 무한루프가 되는지 궁금합니다. 저번에도 이런 비슷한 예제를 했었는데, 그때는 while을 사용하였는데 그 때도 정수형이 아닌 c 등의 문자를 기입하면 무한루프로 출력이 됬었거든요. 알고싶습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

강의 어딘가에 나올텐데 scanf가 정수를 받으려고 하는데 문자라면 받지 않고 버퍼를 더 읽어들이지 않고 종료해버립니다. 
예를 들면

int k = scanf("%d", &i);

printf("%d", k);

에서 정수 대신에 문자 'd'를 입력하면 k의 값 0이 출력되는 것을 확인하실 수 있습니다. scanf의 반환값의 의미도 어딘가에 나올텐데 강의가 많다 보니 이 강의의 앞인지 뒤인지는 기억이 안나네요.

그래서 결국 scanf가 버퍼에서 하나도 읽어들이지 않고 버퍼가 차 있는 상태로 유지가 되기 때문에 계속 반복됩니다.

뒤에 다시 나올겁니다.