• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Thread 처리 관련 질문이 있습니다

21.06.10 18:52 작성 조회수 86

0

@Entity
@Getter
public class Member {
@Id @GeneratedValue
private Long id;
}
@SpringBootTest
@Rollback(value = false)
class MemberRepositoryTest {
@Autowired MemberRepository memberRepository;

@BeforeEach
void prepareData() {
memberRepository.save(new Member());
}

@Test
@Transactional
void findMember() throws InterruptedException {
Member findMember = memberRepository.findAll().get(0);

// Optional<Member> newFindMember = memberRepository.findById(findMember.getId());
// System.out.println("newFindMember.isEmpty() = " + newFindMember.isEmpty());

int threadCount = 1;
int latchCount = 1;

ExecutorService service = Executors.newFixedThreadPool(threadCount);

CountDownLatch countDownLatch = new CountDownLatch(latchCount);
for(int i = 0; i < latchCount; i++) {
service.execute(() -> {
Optional<Member> newFindMember = memberRepository.findById(findMember.getId());
System.out.println("newFindMember.isEmpty() = " + newFindMember.isEmpty());
countDownLatch.countDown();
});
}

countDownLatch.await();
}
}

위에 처럼 테스트 전에 BeforEach 에서 Member 1건을 생성하고

Thread 환경이라는 전제 하에서 가져오는 부분을 샘플로 짰는데요,

위 코드를 실행하면 궁금한 부분이 2가지 있습니다.

1. findById 를 할 경우 select 쿼리가 실행됩니다. @Transactional 로 선언되어 최초 findAll 에서 가져온 객체들이

영속성 컨텍스트에 남아있을테니 findById 시점에는 영속성컨텍스트의 대상을 가져올 것 같은데

왜 select 쿼리가 실행되는 건가요?

2. findById 를 통해 가져온 대상이 빈객체 입니다. isEmpty 가 true 로 나오는데요, 어찌됐건 DB에서 조회를 해왔을테니

대상을 정상적으로 가져와야 할 것 같은데, 왜 아무것도 가져오지 못하는 건가요?

@Transactional 어노테이션을 제거하면 정상적으로 가져 옵니다.

Thread 환경이 아닌 일반적인 코드에서는 예상대로 잘 실행이 되는데

Thread 환경에서는 왜 그런지 모르겠네요ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. HappyJay님

@Transactional은 기본적으로 같은 쓰레드 안에서만 동기화 됩니다. JPA의 영속성 컨텍스트도 트랜잭션 단위로 동기화되고 생성됩니다.

따라서 쓰레드를 분리하게 되면 해당 쓰레드에서는 트랜잭션도 동기화 되지 않고, 영속성 컨텍스트도 다른 영속성 컨텍스트가 사용됩니다.

감사합니다.