• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

엔티티에 FK컬럼값 관련 질문입니다.

21.05.02 12:17 작성 조회수 1.55k

3

안녕하세요.

엔티티에 @ManyToOne, @OneToMany등과 같이 관계로 설정된 컬럼에 접근하는 방법에 대해 알고 싶습니다.

예를 들어 Order 엔티티가

- id(PK)

- user(관계로 설정된 값)

로 설정되어있다고 가정한다면 실제 테이블에는 user_id(FK)가 들어가게 될텐데요.

Order.getUser().getId()를 통해 user_id를 가져오게 된다면 불필요하게 user테이블에 쿼리가 한번 더 나가더라구요.

따라서 단순히 Order테이블을 조회한다음 user_id컬럼값을 가져오고 싶은데 이에 대한 방법이 궁금합니다.

인터넷을 좀 찾아보니

@Column(name = "user_id", insertable = false, updatable = false)
private Long userId;

위와 같은 형태로 설정해준다음 Order.getUserId()를 통해 가져오라고 나와있던데 맞는 방식인지 헷갈리네요.

<질문>

1. API작업을 하다보면 연관관계의 객체를 통해 접근하는게 아닌 위처럼 단순 FK컬럼의 값만 가져오고 싶을때가 있을 것 같은데 어떻게 접근하는게 옳은 방식일까요?

2. 관계를 같이 저장할 때 객체를 통한 저장이 아닌 FK키를 직접 입력해서 저장해주고 싶습니다. 위 코드를 예로 들자면 Order엔티티에 user객체를 직접 저장하는게 아닌 user_id를 입력시켜서 저장시키고 싶습니다. (user객체를 직접 저장하는 경우 무조건 user를 한번 가져와야하기 때문에) 이런 경우에는 어떻게 접근하는게 좋을까요?

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요. teamhide님

1. API작업을 하다보면 연관관계의 객체를 통해 접근하는게 아닌 위처럼 단순 FK컬럼의 값만 가져오고 싶을때가 있을 것 같은데 어떻게 접근하는게 옳은 방식일까요?

-> 이 경우 쿼리가 발생하지 않습니다^^

Order.getUser().getId()를 호출하더라도 User를 SQL로 조회하지는 않습니다^^

Order -> User가 LAZY 관계이면 Order 테이블을 조회하는 시점에 userId가 이미 FK로 Order 테이블의 값에 포함되어 있기 때문이지요.

JPA는 이 값으로 User의 프록시 객체를 만들기 때문에 프록시 객체는 내부에 이미 userId를 가지고 있습니다.

따라서 이 경우 userId를 조회할 때는 프록시를 초기화 하지 않습니다.

자세한 내용은 프록시에서 설명드립니다.

2. 관계를 같이 저장할 때 객체를 통한 저장이 아닌 FK키를 직접 입력해서 저장해주고 싶습니다. 위 코드를 예로 들자면 Order엔티티에 user객체를 직접 저장하는게 아닌 user_id를 입력시켜서 저장시키고 싶습니다. (user객체를 직접 저장하는 경우 무조건 user를 한번 가져와야하기 때문에) 이런 경우에는 어떻게 접근하는게 좋을까요?

-> 이것은 좋은 방안이 아닙니다. 연관관계를 설정했으면 연관된 객체를 저장해주어야 합니다. 만약 성능이 고민이 된다면 프록시 객체로 조회해서 넣어주시면 select 쿼리를 절약할 수 있습니다. 자세한 내용은 프록시 부분을 참고해주세요.

감사합니다.

2

teamhide님의 프로필

teamhide

질문자

2021.05.04

확실하게 이해했습니다. 감사합니다 :)