• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 코드 한번 검토 부탁드려도 될가요?

21.04.27 23:45 작성 조회수 138

0

function solution(arr) {
	let answer = [];
	const firstArr = arr[0];
	for (let i = 0; i < firstArr.length - 1; i++) {
		for (let j = i + 1; j < firstArr.length; j++) {
			answer.push([firstArr[i], firstArr[j]]);
		}
	}
	for (let i = 1; i < arr.length; i++) {
		let list = arr[i];
		for (let j = 0; j < answer.length; j++) {
			let first = answer[j][0];
			let second = answer[j][1];
			if (list.indexOf(first) > list.indexOf(second)) {
				answer.splice(j, 1);
			}
		}
	}
	return answer.length;
}

첫 번째 배열에서 등수로 짝을 만들 수 있는 경우를 모두 구한 후, 두 번째 반복문부터 indexOf를 통해 순서가 맞지 않는 짝을 제거해나가는 로직입니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

splice를 사용하실 때는 조심해야 합니다. splice(0, 1)을 하는 순간 0번 인덱스의 값이 제거되고 1번 인덱스의 값이 0번으로 이동합니다.

아래 입력을 하면 답은 0입니다. 아래 입력을 가지고 디버그해보세요.

let arr=[[12345],[54321]];

0

Do Eun Kim님의 프로필

Do Eun Kim

질문자

2021.05.01

설명 감사합니다. 다음과 같이 수정하였습니다.

function solution(arr) {
  let answer = [];
  for (let i = 0; i < arr.length; i++) {
    let nTest = arr[i];
    if (i === 0) {
      for (let x = 0; x < nTest.length - 1; x++) {
        for (let y = x + 1; y < nTest.length; y++) {
          answer.push([nTest[x], nTest[y]]);
        }
      }
    } else {
      let prevArr = [...answer];
      answer = [];
      for (let x = 0; x < prevArr.length; x++) { 
        let first = prevArr[x][0];
        let second = prevArr[x][1];
        if (nTest.indexOf(first) < nTest.indexOf(second)) {
          answer.push([first, second]);
        }
      }
    }
  }
  return answer.length;
}