• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

양방향 연관관계에서의 편의 메서드

21.04.22 21:07 작성 조회수 272

2

강의중, 연관관계 편의 메서드는 연관관계의 주인으로 설정된 엔티티에서 형성하는 것이 좋다고 하셨는데 Order 엔티티에

//연관관계 메서드
public void setMember(Member member) {
this.member = member;
member.getOrders().add(this);
}

public void addOrderItem(OrderItem orderItem) {
orderItems.add(orderItem);
orderItem.setOrder(this);
}

public void setDelivery(Delivery delivery) {
this.delivery = delivery;
delivery.setOrder(this);
}

이렇게 메서드를 구성했습니다.

그러나 Order - OrderItem 두 엔티티가 갖는 연관관계에서 주인은 OrderItem입니다.

그렇다면 Order에 .addOrderItem()을 없애고 OrderItem 엔티티에

public void setOrder(Order order){
this.order = order;
order.getOrderItems().add(this);
}

위와 같은 편의 메소드를 추가하는것이 맞지 않을까 질문합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

박찬인님의 프로필

박찬인

질문자

2021.04.23

강의에서도 24:39초경 핵심이 되는곳에서 메서드를 형성하는 것이 좋다고 강의하셨습니다. ㅠㅠ 제 착각으로 질문했습니다! 질문에 응답해주셔서 감사합니다!

추가로 질문하고 싶은 것은

public void setMember(Member member) {
this.member = member;
member.getOrders().add(this);
}

public void addOrderItem(OrderItem orderItem){
orderItems.add(orderItem);
orderItem.setOrder(this);
}

public void setDelivery(Delivery delivery) {
this.delivery = delivery;
delivery.setOrder(this);
}

(강의 24:39 중 45번째 줄)

위의 3개의 메소드 중 .addOrderItem()에서는 this.orderItems.add(orderItem);이 아니고 orderItems.add(orderItem); 인지 궁금합니다!

다행이네요^^

추가로 질문하신 this.orderItems.add(orderItem)과 orderItems.add(orderItem)는 자바 문법상 둘이 완전히 동일한 표현입니다.

1

안녕하세요. Chan Chan님^^

Q: 연관관계 편의 메서드는 연관관계의 주인으로 설정된 엔티티에서 형성하는 것이 좋다고 하셨는데

-> 혹시 이 부분이 어디인지 알려주시겠어요? 만약 그렇다면 제가 설명을 잘못한 것이어서 정정을 해야 해서 그렇습니다.

연관관계 편의 메서드는 애플리케이션 로직을 개발하면서 보통 좀 더 주도적인 곳이 있는데 이 곳에서 형성하게 됩니다. 예를 들어서 자동차와 바퀴가 있다면 바퀴가 연관관계의 주인이 되는데, 보통 자동차를 중심으로 애플리케이션 로직이 동작하기 때문에 자동차에 연관관계 편의 메서드를 작성하게 됩니다. 이게 상황마다 달라서 정답은 없는데, 연관관계의 주인으로 설정된 곳과는 무관합니다. 비즈니스 중심이 되는 곳이 주로  연관관계 편의 메서드를 사용하게 됩니다.

감사합니다.