• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@SequenceGenerator 를 통한 시퀀스 생성시 에러

21.04.20 22:26 작성 조회수 554

2

안녕하세요 선생님, 복습겸 다시 보고 있는데 뭔가 이해가 안되는 현상이 생겨서 질문드립니다. 

제가 처음에는 선생님이 하는 방식대로 아래처럼 @SequenceGenerator를 사용했습니다.

@SequenceGenerator(
        name = "MEMBER_SEQ_GENERATOR",
        sequenceName = "MEMBER_SEQ",
        initialValue = 1,
        allocationSize = 1
)

그러고 나서 JpaMain으로 테스트를 해서 시퀀스 생성 + insert 되는 거까지 확은을 했습니다.

그런데 initialValue와 allocationSize는 default 값이 각각 1, 50 이라길래, 아래처럼 코드를 수정하고 바로 JpaMain 을 다시 실행해봤습니다.

@SequenceGenerator(
        name = "MEMBER_SEQ_GENERATOR",
        sequenceName = "MEMBER_SEQ"
)

그랬더니...

"The increment size of the [MEMBER_SEQ] sequence is set to [50] in the entity mapping while the associated database sequence increment size is [1]"

이라는 에러가 터집니다. 

심지어 DDL 조차도 로그에 찍히지 않습니다.

원래라면 persistence.xml 에서 

hibernate.hbm2ddl.auto 를 create 로 주었으니, 

기존 시퀀스는 다 drop 하고 다시 생성하는 DDL 이 보이면서 동작할 텐데, 그러지도 않네요.

어디서부터 잘못된건지 감이 안 잡힙니다.

대체 왜 이러는 걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Architect님의 프로필

Architect

2023.07.06

DB에 있는 실제 시퀀스는 Increment By 속성이 1이고, JPA의 기본값은 50이라 둘의 불일치 때문에 발생하는 예외입니다. 만약 코드를 최신화했는데도 동일한 예외가 발생한다면 IDE 캐시를 날리고 다시 기동하고 테스트해보세요.

2

안녕하세요. 식빵님

JPA의 create가 완벽하게 동작하지는 않습니다.

해당 시퀀스를 직접 drop 하고 다시 시도해주세요.

감사합니다.