• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA Count 쿼리 Return 값

21.04.09 16:47 작성 조회수 1.03k

0

안녕하세요 JPA 사용하다 궁금한게 생겨 질문드립니다.
현재 강의를 듣고 Spring Data JPA를 사용중인데요
공식 문서를 보니 count query 시 return 값이 Long(Wrapper Type)으로 반환된다 합니다.
혹시나 싶어서 jpa에서 count 후 return class type을 보니 java.lang.Long으로 반환되네요....

궁금한건 count는 sql도 그렇고 jpa 문서상에도 null인 경우가 없는것으로 보이는데요
JPA에서 Count 쿼리 호출시 primitive가 아닌 Wrapper로 반환하는 이유가 있을까요??
엔티티 ID처럼 nullable로 인한 이득이 있는것도 아닌데, 결과값을 박싱해서 내려주는게 어떤 이득이 있는지 모르겠습니다.

마지막으로 Long으로 반환되는 결과값을 아래처럼 long으로 unboxing 해서 사용해도 성능이나 여러가지면에서 손해보는면이 있을까요?

@Query("select count(m) from ....... wherer ....")
long countMember();

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. yesorachoi님

primitive 타입 대신에 Long 타입으로 내리도록 정의한 정확한 이유는 저도 모르겠습니다.

아마도 하이버네이트 전반에 min, max를 포함해서 일관성을 위해 Long을 사용한 것 같아요. 이런 경우는 null이 반환될 수도 있으니까요.

그리고 애플리케이션 전체로 보면 boxing, unboxing 비용은 거의 0에 가깝습니다.

따라서 성능 걱정하지 않고 사용하셔도 됩니다.

감사합니다.