• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

가상머신을 띄우는것 대신에 GCP VM3대를 띄워서 실습 진행중입니다.

21.04.08 18:51 작성 조회수 145

1

kubeadm join 10.178.xx.xxx:6443 --token nuesvm.0bz2ltfc0o0tu3uc \

    --discovery-token-ca-cert-hash sha256:5069d25dba8b5a129be8d6df2a2575d30609b6d5af0f9750658cbf3311497xxx 

으로 다른 node들을 실행 중인데 

Node 연결 확인에 안나오네요. ㅠ_ㅠ 

에러메시지는 하기와 같습니다.

[kubelet-start] Downloading configuration for the kubelet from the "kubelet-config-1.15" ConfigMap in the kube-system namespace

error execution phase kubelet-start: configmaps "kubelet-config-1.15" is forbidden: User "system:bootstrap:oxyiz4" cannot get resource "configmaps" in API group "" in the namespace "kube-system"

클라우드 상에서 가상머신으로 띄워서 실습하면 주의해야할 점이 있나요?
외부 IP로 호스트 네임 등록하고 네트워크를 연결시켜주었습니다. 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

master와  workernode간 같은 버전의 kubelet이 설치되어 있나요?

저도 처음보는 에러지만 검색해보니 마스터과 워커노드 버전이 다를경우 나오는 에러라고 나오네요.

그렇기 때문에 모두 1.15버전으로 설치했다면 나오면 안되는 에러로 보이는데 한번 kubectl version으로 확인해보시겠어요?

그리고 클라우드상에서 VM을 띄어서 쿠버네티스 클러스터를 직접 구축했을때 주의할 점은 네트워크 부분입니다. 

클라우드 서비스마다 네트워크 정책이 다르기 때문에 뭔가 통신이 안되는것 같다 싶은 상황이 생기면 해당 클라우드 네트워킹 정책에서 어떻게 통신을 열여줘야 하는지 찾아봐야 하는 일이 생길수 있어요.

답변 감사드립니다. 

확인해보니 master node에서 Client 와 Server가 말씀해주신 버전과 불일치한것을 확인하였습니다.

이 경우 kubelet을 완전히 삭제하고 re-install 을 시도하면 될까요? 

감사합니다. 

안녕하세요! 위 문제는 해결했습니다.

Calico 외부 네트워킹을 위한 Plug-in 설치할 때 기본 대역에 관한 언급이 있었는데 

GCP VM을 사용할 경우 internal-ip 로 Master, Node 들을 구성해줬는데 Calico에는 VM의 external-ip로 구성하는것으로 진행하였습니다. (Dashboard 접근을 위해서)

external-ip의 경우 8001 port로 띄우면 exit 255 되서 프로세스가 안띄워 졌습니다.

Kubernetes를 구성한 internal-ip 대역으로 8001 port로 프로세스를 띄우게 되면 잘 띄워지는데 문제는 외부에서 Dashboard로 접근이 안되었습니다.

GCP VM 3대를 사용하여 구현하려고 하는데, 위와 같은 문제는 어떻게 해결하는것이 좋을까요?

1

https://github.com/kubernetes/kubeadm/issues/1624 이 내용을 보니까 버전을 낮추라는데, 예제에서는 1.15 버전을 사용중인데 버전 문제가 맞을까요 ㅠ?