• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Hibernate Query

21.03.19 07:51 작성 조회수 251

1

Hibernate: 

    /* insert hellojpa.Movie

        */ insert 

        into

            Item

            (name, price, id) 

        values

            (?, ?, ?)

안녕하세요 영한님

콘솔창에 Hibernate에서 날라가는 Query에서

values 부분이 (?, ?, ?)로 나오는데 이것을 제가 코드에서 넣은 값으로 나오게는 못하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 상혁님

바로 다음 강의인 활용1편에서 스프링 부트와 p6spy를 활용해서 딱 궁금한 부분을 해결해드립니다.

그런데 지금 강의에서는 스프링 부트도 없고, 로그도 설정하기 어렵습니다.

그래도 ?에 나오는 값을 별도의 로그로 보고 싶으면 다음과 같이 설정하시면 됩니다.

1. pom.xml에 추가

<!-- logback -->
<dependency>
<groupId>ch.qos.logback</groupId>
<artifactId>logback-classic</artifactId>
<version>1.2.3</version>
</dependency>

2. main/resources/logback.xml 파일 추가

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<configuration>
<appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">
<layout class="ch.qos.logback.classic.PatternLayout">
<Pattern>%d{HH:mm} %-5level %logger{36} - %msg%n</Pattern>
</layout>
</appender>

<logger name="org.hibernate.type" level="trace" />

<root level="info">
<appender-ref ref="STDOUT" />
</root>
</configuration>

여기에서 보시면 org.hibernate.type에 trace 부분이 핵심입니다.

이제 다음과 같이 ?에 어떤 값이 바인딩 되는지 확인할 수 있습니다.

20:24 TRACE o.h.type.descriptor.sql.BasicBinder - binding parameter [1] as [BIGINT] - [1]

감사합니다.