• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Unknown Entity 오류

19.11.27 23:44 작성 조회수 5.55k

16

Exception in thread "main" java.lang.IllegalArgumentException: Unknown entity: hellojpa.Member

   at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:803)

   at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:784)

   at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:17)

강좌를 따라가며 동일하게 진행하다가,  해당 오류가 발생하고 있습니다. member 객체를 ID 없이 저장하려고 하면 아이디가 없다는 에러메세지가 아니라 객체를 찾을수 없다고 나오고 있습니다.

책을 찾아보면 엔티티 클래스를 자동으로 인식을 못하는 경우

<class>jpabook.start.Member</class>를 지정해주면 된다고 하셨더라구요. 강좌에서는 이런 언급을 안하시던데 따로 엔티티를 탐색하는 방안이 잇을까요?

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

37

안녕하세요 진성진님^^

gradle로 빌드를 하셨군요!

빌드 환경에 따라서 클래스 인식이 자동으로 안되는 경우도 있습니다.

따라서 이때는 persistence.xml에 다음과 같이 <class></class>로 엔티티를 추가해주세요.

<persistence-unit name="hello">
<class>hellojpa.Member</class>
<properties>

그런데 이 부분은 크게 걱정을 안하셔도 되는 것이, 실무에서는 보통 스프링과 함께 JPA를 사용하게 됩니다. 스프링과 함께 사용하면 자동으로 엔티티를 스캔하는 기능이 내장되어 있어서 이런 추가 설정없이 잘 동작합니다.

지금처럼 순수 JPA를 학습할 때만 이렇게 클래스를 추가하는게 빌드 환경에 따라 필요할 수 있습니다^^

감사합니다.

참 그리고 보내주신 코드를 보니 트랜잭션 처리가 안되어 있더라구요. 다음 코드도 꼭 추가해주세요^^

EntityTransaction tx = entityManager.getTransaction();
tx.begin();

//...

tx.commit();
milkcoke님의 프로필

milkcoke

2023.01.07

ㄹㅇ 갓-영한...

5

안녕하세요 SungJin Jin님

먼저 @Entity를 정확하게 입력하셨는지 확인해보시고,

그래도 안되면 프로젝트를 완전히 처음부터 다시 생성해서 한번 진행해보시고

만약 그래도 진짜 안되면^^;; 코드를 모두 압축해서 zipkyh@naver.com 으로 보내주세요!!

최근에는 <class></class>를 안해도 거의 문제가 없거든요.

그럼 확인해고 답변주세요^^!

4

ruew12님의 프로필

ruew12

2021.06.30

Gradle로 진행하던 과정중에 같은 오류가나서 구글링을하니 바로 영한님께서 답변하신글이 있으셨군요ㅠ

덕분에 빠르게 해결하였습니다.

4

도움이 되셔서 다행입니다^^! 고맙습니다 성진님 중간중간 궁금한 내용은 언제든 편하게 문의주세요

3

Yunhong Min님의 프로필

Yunhong Min

2022.09.22

https://discuss.gradle.org/t/jpa-entity-classes-are-not-discovered-automatically-with-gradle/11339/5 문서를 보시면, 빌드 후 META-INF/persistence.xml 위치가 빌드 후 생성되는 디렉토리 path중 package 최상 directory와 동등한 위치에 존재해야 entity annotation을 자동으로 인식한다고 되어 있네요. 예를 들어 내 패키지 이름이 org.example.jpa 이고, 빌드 후 구조가

out/production/classes/org/example/jpa 와 같은 구조로 되어있다면 package의 최상위 directory는 org 이므로

out/production/classes/META-INF/persistence.xml 와 같이 위치하도록 build.gradle 설정을 변경해주시면 됩니다. 즉, 리소스가 빌드되어 저장되는 위치를 바꾸면 됩니다.

만약 Intellij -> preference에서 Build, Execution, Deployment -> Gradle 의 Build and run 항목을 Intellij 로 해두셨다면 기본 설정에 위와 같은 에러가 났을 것으로 보입니다. 기본 설정이 META-INF/persistence.xml 파일은 위 설정에서 빌드 시 out/production/resources 디렉토리 아래로 들어가기 때문인 것으로 보여요.

이를 해결하기 위해서는 빌드 시 소스 디렉토리 구조에서 resources 아래 파일을 classes 아래 들어가도록 gradle 설정을 해주어야 합니다. Intellij -> preference에서 Build, Execution, Deployment -> Gradle 의 Build and run 항목을 gradle로 변경한 다음 build.gradle 에 다음과 같이 입력해주면 됩니다.

ourceSets {
    main {
        output.resourcesDir = java.outputDir
    }
}

 

만약 gradle을 Intellij로 빌드하더라고 똑같은 효과를 얻고 싶으시면 Intellij로 gradle build 시, 어떻게 하면 resources 내의 파일 위치를 빌드 후, 위와 같이 위치시킬 것인가 찾아보시면 될것 같아요. (build.gradle 설정으로 가능한 것으로 알고 있습니다.)

 

Yunhong Min님 좋은 내용 공유 감사합니다^^

Seo K님의 프로필

Seo K

2023.06.16

오타 수정

build.gradle

sourceSets {
    main {
        output.resourcesDir = java.classesDirectory
    }
}

3

CLONET님의 프로필

CLONET

질문자

2019.12.01

질문에 빠른답변 감사합니다.

강의도 명쾌해서 정말 잘듣고 있습니다.

0

개발하는쿼카님의 프로필

개발하는쿼카

2022.01.27

도움 받고 갑니다.!! 감사합니다.!!!!!!!

 

0

brad님의 프로필

brad

2021.10.26

저도 같은 상황에서 도움 받고 갑니다.

항상 감사합니다.