• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

변경 감지와 cascade 질문

21.03.08 21:15 작성 조회수 281

2

안녕하세요, 공부하다 cascade 옵션과 변경 감지에 혼동되는 점이 있어 질문 드립니다.

주문 생성 메서드(order)의 경우, Order -> OrderItem / Order -> Delivery가 Cascade 설정이 되어 있어 orderRepository.save(order)만 하더라도 연관된 OrderItem과 Delivery가 각각 Insert된다고 이해했습니다.(remove, detach 등등 모두 동일) 

주문 취소 메서드(cancelOrder)를 보면 orderId를 통해 order를 조회하고(조회된 order는 영속 상태), order.cancel()시 orderItem.cancel()과 그 안의 item.addStock()을 통해 변경감지가 되어 order와 item의 update 쿼리가 실행된다고 하셨습니다. 

여기서 제가 헷갈리는 부분은 주문 취소시 item이 변경감지가 되어 update쿼리가 실행되는 부분인데요.

item.addStock()을 통해  item의 update 쿼리가 실행됐다는 것은 item이 영속성 컨텍스트에 영속상태가 되었다는 것을 뜻하는데,  단순히 order를 orderRepository로 조회를 하게 되면 order와 연관된 모든 엔티티들이 영속상태가 되는 것인가요?

(order 한 개 조회 시-> orderItem... 영속-> item... 영속)

위의 과정이 맞다면 연관된 여러 엔티티의 변경감지는 cascade 설정과는 무관하게 엔티티 조회 시 관련된 엔티티는 모두 영속화 되는 것인지 궁금합니다.

(order -> orderItem -> item 의 변경감지를 위해 order->orderItem cascade.ALL 설정 & orderItem->item cascade.ALL 설정이 되어야 orderRepository를 통해 order 조회 시 하위 엔티티들이 모두 영속화 되는 것인가?)

만일 연관관계가 있는 엔티티들이 cascade설정이 되어있어야 모두 영속성 상태로 변하는 것이라면 order->orderItem에는 cascade.ALL 설정이 있으나 orderitem->item에는 cascade.ALL 설정이 없는데 order -> orderItem -> item 순으로 변경감지가 되는지 궁금합니다.

질문이 좀 길어졌는데요 변경감지와 cascade 두 개념에 혼동이 와서... 위 질문에 답변해주시면 감사하겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 윤빵꾸님

단순히 order를 orderRepository로 조회를 하게 되면 order와 연관된 모든 엔티티들이 영속상태가 되는 것인가요?

-> 네 맞습니다. 조회한 모든 엔티티들이 영속상태가 됩니다.

변경감지는 영속상태의 엔티티를 변경하면 모두 변경감지가 발생합니다. 이것은 cascade와 전혀 무관합니다.

A->B가 Cascade.ALL 관계면

cascade는 예를 들어서 A를 Persist했을 때 B도 Persist됩니다.

그리고 A를 Remove했을 때 B도 Remove 됩니다.

쉽게 이야기해서 변경감지는 엔티티 본인에게만 적용되는 것이고,

cascade는 저장, 삭제의 효과가 다른 엔티티에게 전파되는 것입니다.

설명드린 부분을 한번 테스트 해보시면 바로 이해가 되실거에요^^

감사합니다.