• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPQL로 해결 안 되는 부분

21.03.05 21:27 작성 조회수 97

0

선생님 안녕하세요 양질의 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니고 SQL로는 쉽게 짤 수 있는 구문이 JPQL, QUERYDSL 로 변환하는데 어려움을 겪고 있씁니다.

상황은 간단히 요약하면 게시판 글 목록을 보여주기 위해

게시물인덱스, 제목, 내용, 글에 눌린 '총 좋아요 수' 를 reponse 로 주는 API를 만드려고 하는 것입니다.

post 테이블이 있고, 어떤유저가 어떤 글에 좋아요를 눌렀는지 체크하는 'user_like' 테이블이 있습니다.

SQL로 짠다면 아래와 같이 짤 수 있습니다.

select p.post_idx,p.post_title,p.post_body,c.cnt from post p
left join (select count(*) as cnt, post_idx from user_like
where is_clicked = 'Y'
group by post_idx) as c
on c.post_idx = p.post_idx;

https://www.inflearn.com/questions/14139 의 답변을 보고 해결방안을 생각해 보았는데,

1.네이티브 쿼리 사용

2.쿼리를 2번 나누어 호출

첫 번째 질문은 네이티브 쿼리로 위의 SQL문을 만들 수 있나요?

두 번째 질문은 설명을 보아도 쿼리를 2번 쓰는게 어떤건지 잘 모르겠습니다.

예를 들어 join 뒤에 subquery를 먼저 돌린다고 하면 [게시물인덱스, 총 좋아요수] 가 나옵니다.

이걸 DTO를 만들어서 리스트에 담을거고, 담은 값을 다시 꺼내어 나머지 쿼리를 돌린다는 걸까요?

람다를 써서 할 수 있는건지...? 어떻게 코드를 쓰는건지 감이 안 잡힙니다.

쿼리를 두 번 써서 어떻게 제가 원하는 게시물 정보 리스트를 얻을 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. jsungmin6님

첫 번째 질문은 네이티브 쿼리로 위의 SQL문을 만들 수 있나요?

-> 네이티브 쿼리는 그냥 SQL을 그대로 사용하는 기능입니다. 따라서 어떤 SQL이라도 가능합니다.

두 번째 질문은 설명을 보아도 쿼리를 2번 쓰는게 어떤건지 잘 모르겠습니다.

-> 

다음과 같이 분리할 수 있습니다.

처음 쿼리: select p.post_idx,p.post_title,p.post_body,c.cnt from post p

반환받은 post_idx 들을 다음 쿼리의 in 쿼리에 파라미터로 전달

카운트 쿼리들

select count(*) as cnt, post_idx from user_like

where is_clicked = 'Y'

group by post_idx

where post_idx in (1,2,3,4,...)

이후에 둘을 조합해서 사용

이런 스타일의 조합 방법은 활용2편을 참고해주세요.

감사합니다.