• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

일반 조인과 fetch join 테스트를 해봤는데, 질문이 생겼습니다.

21.03.03 21:36 작성 조회수 288

8

복습을 하면서 예제 코드를 이리저리 건드려 보고 있습니다.

그런데 문득 이런 생각이 들었습니다.

fetch 조인 대신 그냥 join문을 써서 같은 효과를 낼 수 있지 않을까?

그래서 예제 코드를 약간 수정해서 아래 코드를 돌려봤습니다.

            Team teamA = new Team();
            teamA.setName("팀A");
            em.persist(teamA);

            Team teamB = new Team();
            teamB.setName("팀B");
            em.persist(teamB);

            Member member1 = new Member();
            member1.setUsername("회원1");
            member1.setAge(10);
            member1.changeTeam(teamA);
            em.persist(member1);

            Member member2 = new Member();
            member2.setUsername("회원2");
            member2.setAge(15);
            member2.changeTeam(teamA);
            em.persist(member2);

            Member member3 = new Member();
            member3.setUsername("회원3");
            member3.setAge(15);
            member3.changeTeam(teamB);
            em.persist(member3);

            em.flush();
            em.clear();


            String query = "select m,t From Member m join m.team t";
            List<Object[]> resultList = em.createQuery(query).getResultList();

            for (Object[] o : resultList) {
                System.out.println(Arrays.toString(o));
            }

그러면 다음과 같은 결과를 볼 수 있습니다. 

(아 참고로, Member와 Team 클래스에 toString을 미리 설정했습니다. 연관관계만 뺀 나머지 필드는 모두 출력합니다)

fetch join을 안 썼지만, 한 방 쿼리가 날렸고, 같은 효과를 내는 걸 확인 했습니다.

이렇게 일반 join을 쓰면 되는데 어떤 차이 때문에 fetch join을 써야 되는 건가요?

아니면 제가 뭔가 놓친 게 있는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요. devToroko님

이렇게 하면 쿼리는 같지만 결과를 분리해서 받게 됩니다.

fetch join을 사용하면 객체 하나로 깔끔한 객체 그래프를 받을 수 있습니다.

fetch join의 핵심은 성능 최적화 + 객체 그래프 입니다.

감사합니다.