• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Transaction에 대해서 질문드드립니다.

21.02.24 00:23 작성 조회수 571

1

안녕하세요? 강사님. 항상 좋은 강의 잘 보고 있습니다.

이번강의를 보면서 에러가 발생하였습니다.

Member member = new Member("member1", 10);
memberRepository.save(member);

Member findMember = memberRepository.findById(member.getId()).get();
assertThat(findMember).isEqualTo(member);

assertThat부분에서 

 <"Member(id=1, username=member1, age=10) (Member@1b444b5)">

to be equal to:

 <"Member(id=1, username=member1, age=10) (Member@5a1a20ae)">

but was not.

Expected :Member(id=1, username=member1, age=10)

Actual   :Member(id=1, username=member1, age=10)

이러한 에러가 발생했습니다. 알고보니 @Transaction 어노테이션을 선언을 안해서 그랬습니다.

member와 findMember의 메모리 주소가 달라서 에러가 발생한것 같은데 메모리가 주소가 왜 다른지 잘 이해가 안됩니다.

meber객체를 save 하면서 영속성 컨텍스트에 담기고 findMember는 영속성컨텍스트에 담겨있는 member인것이 아아니라 새로 select문을 날려서 디비에서 조회한 값이더라구요(

@Transactional이 없을 때  로그를 통해서 확인하였습니다) @Transactional을 선언 하고 save 후  em.flush(); em.clear();를 해준것과 같은 현상이 나더라구요.

@Transactional이 롤백외에도 어떠한 기능이 있길래 이러한 현상이 나타나는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 지혁님

JPA는 기본으로 트랜잭션 단위로 영속성 컨텍스트가 부여되고 사용됩니다.

트랜잭션을 선언하지 않으면 스프링 데이터 JPA가 리포지토리 코드 내부에서 트랜잭션을 별도로 사용합니다.

따라서 다음과 같이 동작합니다.

memberRepository.save(member); 트랜잭션 A, 영속성 컨텍스트A

memberRepository.findById(member.getId()).get(); 트랜잭션 B, 영속성 컨텍스트B

@Tx를 먼저 선언하고 테스트를 시작하면 트랜잭션이 전파되기 때문에 다음과 같이 동작합니다.

트랜잭션 Z

test()

memberRepository.save(member); 트랜잭션 Z, 영속성 컨텍스트Z

memberRepository.findById(member.getId()).get(); 트랜잭션 Z, 영속성 컨텍스트Z

관련해서 다음 링크를 참고해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/158967

감사합니다.